停课不停学、离校不离师

时间:2020-02-04 13:05:18       来源:央广网

正月初八原本是山西省吕梁市石楼中学高三年级学生返校开课的时间。在疫情防控期间,为保证学校的正常教学,石楼中学提出“停课不停学,离校不离师”,在全校启动“在家上课”行动计划。近日,1022名高三年级学生走进线上课堂,开始了他们新学期的第一课。

走进石楼中学,记者看到,四个教室内都摆放着一台手机,授课教师正在通过网络直播平台为学生讲课,疫情期间,全校1022名高三年级学生将乐享居家“课堂”。石楼中学高三年级主任任交平说,今年由于疫情的影响,学生无法返校上课,“新年刚过,在校务会的安排下,经过多方筹措,我们采用网络直播的方式,向学生们进行网络教学,抽调各科骨干教师,保质保量完成既定的教学任务,力争做到学生们停课不停学、离校不离师,保证学生学习不间断,保证高考教学任务的不受影响”。

“受疫情影响,我们今年高三学生采取了新的授课平台,我给几位学生家长打了电话,反映挺好,字也能看得见,声音也能听得清,和教室里上课区别不大,学生们还感到新奇,效果非常棒。”石楼中学英语教师霍建梅说道。

在学生家中,学生们正通过电脑、手机等工具,获取网络课堂视频,跟着教室里的老师同步学习。记者看到,直播画面清晰、网络流畅无卡顿。学生们跟随着老师的讲解,时而思考,时而记笔记,别样的教学方式激发了学生的学习热情,也为防疫期间学生们获取知识提供了一个良好的平台。石楼中学高三学生家长张秀莲说,作为一名高三学生的家长,对孩子的学习特别的着急,“正好石楼中学开设了网络直播的课程,孩子对这种学习方式非常的感兴趣。学校在疫情防控时期采用这种特别好的方式,一个是让孩子减少外出的风险,再一个是学习时间也没有耽误”。(记者贺威通 通讯员薛昊)