蒙牛千亿目标承压:双冲击或继续“买买买”?

时间:2020-03-27 15:25:53       来源:蓝鲸产经

2020年是蒙牛乳业(02319.HK)冲刺千亿的重要时刻。

直到3月25日晚间,“乳业双雄”之一蒙牛的2019年财报才姗姗来迟。财报显示,蒙牛实现营收不足800亿元,距离千亿关口尚有200亿元的缺口。

但蒙牛今年的增速有一部分是建立在出售君乐宝的收益基础上。叠加今年的疫情影响,以及东京奥运会的延期举办,蒙牛能否在2020年如约完成业绩预期还要打上一个问号。

也有业内人士指出,蒙牛有可能在国内寻找标的,继续扩张并购,以此快速增厚业绩。

营收净利双增

据蒙牛乳业2019年财报,蒙牛营收净利飘红,整体表现良好。

据财报显示,实现营业收入达790.299亿元,同比增长14.6%;利润为41.054亿元,同比增长34.9%;每股盈利1.049元,同比增长34.7%。

从具体业务版块来看,液态奶收入为678.778亿元,同比增长14.3%,占蒙牛总收入的85.9%,这一数据在2018年是86.1%,占比略有下降。

奶粉业务收入为78.697亿元,收入同比实现30.8%,占蒙牛总收入10.0%,较上年有所增长。蒙牛对此表示,奶粉业务收入主要包括来自雅士利的收入及来自年内处置的君乐宝相关奶粉业务的收入。

而冰淇淋收入则同比下降5.9%至25.614亿元,占蒙牛总收入3.2%(2018年:4.0%)。

其他产品收入为7.210亿元,占蒙牛总收入0.9%(2018年:1.2%)。

蒙牛对此指出,在年内抓紧奶业稳健发展的机遇,继续积极投入品牌建设,加大实施全渠道的精耕,包括电商、新零售等,全年收入增长14.6%,引领行业增速,并有效消化了年内原奶价上涨的成本压力,利润率进一步提升。

千亿业绩存悬念

事实上,从2016年开始,蒙牛的营收净利便呈现双增之势,其2016-2018的营收分别为537.79亿元、601.56亿元和689.77亿元;净利润分别为-7.51亿元、20.48亿元和30.43亿元。

2017年,蒙牛即提出“双千亿”目标,即2020年销售额和市值达到千亿元。而从去年的业绩来看,蒙牛离千亿大关约有200亿元的缺口。

乳业专家宋亮对蓝鲸财经记者表示,按照现在的营收增速计算,2020年蒙牛的营收大概在900亿元,而且今年被蒙牛寄以厚望的东京奥运会延期举办,叠加上疫情影响,预计要到2021年,蒙牛才能突破千亿营收。

中国食品分析师朱丹蓬则对蓝鲸财经记者指出,蒙牛若实现千亿目标,在2020年必须要有双位数的增长,依托其全产业链和各个业务板块的发展,包括国内外的布局,可能性较大。但是由于疫情的影响,依然有未知数。

事实上,自去年君乐宝单飞后,蒙牛为了快速增厚业绩,先是豪掷71亿元“迎娶”了澳洲品牌贝拉米,再以6亿澳元收购澳大利亚乳制品和饮料公司Lion - Dairy & Drinks(以下简称LDD)。今年初,蒙牛再度出手,入股“奶酪第一股”妙可蓝多(600882.SH)。

宋亮表示,蒙牛成为奥运会赞助商,主要是为了通过体育营销,夯实国内市场的发展,开拓东南亚市场,但是疫情打乱了蒙牛的计划。今年出售君乐宝短期内为蒙牛带来资产和股权的增值,助力实现了去年的高增长。为了弥补失去君乐宝的缺口,以及增厚业绩的目的,预计今年蒙牛会继续收购,标的可能是国内的巴氏奶企业。

疫情冲击叠加奥运延期影响

此前,蒙牛与可口可乐签署了历史上首份联合全球合作伙伴协议,蒙牛成为奥运会TOP赞助商。据媒体报道,这份合同价值高达30亿美元,其中包括15亿美元的赞助费。

鉴于疫情形势,东京奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。

这显然将打乱蒙牛的宣传节奏,而蒙牛已经为此次奥运下了重注。

据媒体统计,蒙牛2003年上市以来的历年净利润总和,尚不足以30亿美元。从去年的财报来看,蒙牛截止去年12月31日持有的现金及银行结存为64.76亿元人民币,约合10.62亿美元,约合不到9亿多美元。

蓝鲸财经记者就奥运会延期对蒙牛的影响进行采访,但蒙牛方面未进行官方回复。

香颂资本执行董事沈萌对蓝鲸财经记者指出,虽然奥运会举办延期,但是赞助商仍然可以利用奥运会给自己的行销加分,并不会受到赛事延期的太大影响。“而且赞助费不是一次性支付,另外也应该不是全部付现。蒙牛近期的收购的资金可以去融资。所以,对于蒙牛现金流的压力应该并不明显。”

蒙牛在财报中仅表示,疫情暴发以来,可能会对本集团2020年上半年度的销售及财务表现产生不利影响。但是具体影响情况“难以量化”。

也有业内人士指出,今年蒙牛即使是未达到预期业绩目标也能够解释为疫情影响,并且将利空出尽。目前看来,2021年达到千亿目标基本不存在太大问题。

据蓝鲸财经记者了解到,今年蒙牛的重点是整合澳洲并购业务和东南亚业务的协同。

朱丹蓬对此表示,蒙牛这两年进入后千亿时代并不存太大悬念,国内乳业市场已经进入了存量竞争时代,蒙牛未来未来发展重心将放在国际化,从它的并购路线来看,蒙牛在加速对于澳州的布局,依托于国家一带一路的政策红利,借此撬动整个东南亚的市场。这不仅对于蒙牛的意义重大,对于中国乳业来讲都有着重要意义。