>首页> IT >

26款果蔬清洗剂横评 去农药效果跟清水洗哪个效果好?

时间:2020-04-24 08:21:43       来源:太平洋电脑网

和求真君一样,洗菜洗水果会认认真真泡个透、搓个遍,完了还觉得洗不干净的举个手!

近日江苏省消委会对26款果蔬清洗剂和宣称可清洗食品的洗洁精进行比较试验,测试果蔬清洗剂的农残去除能力,总觉得果蔬洗不干净的童鞋,这回可以放下心头大石了。

因为就算花钱买了果蔬清洗剂,也不会比用水干净太多……所以这回还是不推荐产品了……

全文要点

1、果蔬清洗剂/可清洗食品的洗洁精确实有效去农药残留,但效果不比水洗好太多。

2、清水冲洗、揉搓果蔬表面是有效的清洗方法。能去皮的去皮,能煮熟的煮熟,对农药残留的去除效果更好。

3、果蔬清洗剂/洗洁精本身的残留问题不用过分担心,多冲洗一下就好。

4、运用臭氧、超声波工作原理的果蔬清洗机理论上农药残留去除效果更好,但综合成本和效果来说,性价比并不高。

果蔬清洗剂/洗洁精真的能去农残?

能,不过也没比水靠谱很多。

根据消委会的测试结果,用水清洗后农残去除率达到72%,而果蔬清洗剂的农残去除率在76%~85%之间,清洁效果其实没有想象中厉害,算是锦上添花吧。

▲26款果蔬清洗剂农药残留去除效果对比

这个农残到底是怎么测试的呢?

消委会也给出了详细说明:

1、挑选去农药残留的荷兰豆和圣女果这两种水果作为样本;

2、把样本果蔬浸泡到模拟种植过程中可能使用到的最大量的农药溶液;

3、浸泡3小时候取出,自然晾干水分;

4、再放入1%的果蔬清洗剂溶液中浸泡1分钟,其中一组只用清水浸泡,作为对照;

5、最后用果蔬清洗机清洗15分钟。

不能否认果蔬清洗剂对去除农药残留有一定的作用,而且测试用到的也是种植过程中可能用到的最大量的农药溶液。但我们一般在正规超市、菜市场买到的果蔬农残都是有检测的,一般来说也不用特别担心,反倒是街边小贩或者和农民自售的果蔬需要特别警惕。

▲正规超市菜市场的果蔬产品有农残检验,一般情况可以放心购买

需要注意果蔬清洗剂/洗洁精的残留问题么?

存疑,用完清洗剂最好冲洗透彻一点。

果蔬清洗剂或者可以清洗食品的洗洁精,效果总归是比水洗更好,但洗完之后又迎来了另一个问题:农残去得七七八八了,那果蔬清洗剂/洗洁精的残留呢?这不是套娃么?

▲满池子的泡泡冲干净了没?

消委会可能没有考虑的这点,所以没有再做一次果蔬清洗剂的残留测试。

不过求真君从《消费者报道》发布的13款洗洁精评测中找到了一些参考数据:《消费者报道》根据果蔬清洗剂国标GB/T 24691-2009,测试了13款洗洁精的残留量,结果显示13款洗洁精残留量从0.3mg/kg到1mg/kg不等,平均残留量为0.56mg/kg。

根据国标规定,一般认为果蔬清洗剂残留量≤2.0mg/kg对人体是安全的。而果蔬清洗剂的执行标准比洗洁精更严格,可以侧面证明果蔬清洗剂的残留可能不会超标。

不过由于没有直接数据支撑,果蔬清洗剂实际残留量还是存疑,建议大家洗完再用清水仔细冲洗干净。

果蔬应该怎么洗?

流水冲洗+搓洗基本就够了,能去皮的再去皮,效果更彻底,当然加入果蔬清洗剂洗涤也是个锦上添花的选择。对于可以煮熟的蔬菜也要彻底洗净,不能松懈。

1、流水冲洗,上手搓它!根据美国国家生物技术信息中心查找到的一篇论文数据显示,流水冲洗5分钟,16种农药残留平均去除率为41.2%,去除率从19.8%到68.1%不等。如果再加上手搓,效果会更好。

▲冲就完了

2、能去皮的去皮,农药残留主要集中在果皮部位,能渗透到果肉中的农药微乎其微。

3、能煮熟吃的煮熟,在煮沸条件下能有效降低大部分农残。同样根据上文提到的论文数据显示,煮沸5分钟,对16种农药残留的平均去除率为37.2%,去除率从42.8%至92.9%不等。

值得注意的是有3种杀虫剂残留量在煮沸条件下不降反升,因此即便是熟食,煮之前也不能大意,还是要冲洗干净。

4、臭氧、超声波清洗,这是果蔬清洗机常见的清洗方法。同样是美国国家生物技术信息中心的论文,臭氧和超声波对16种农药残留去除效果比流水和煮沸还要好,其中臭氧农药残留平均去除率为53.9%、超声波农药残留平均去除率为66.2%。

其中超声波可能破坏果蔬表面,导致农残渗入果蔬内部,所以虽然去除率高,但也是有利有弊的。

虽然臭氧和超声波比清水冲洗效果好,但是考虑到购置果蔬清洗机成本不低。而且如果清水冲洗、揉搓时间更长,去除效果肯定也更好,还可以考虑加入果蔬清洗剂提升去除效果。从成本和效果角度衡量,似乎果蔬清洗机并不是很有必要。

我们一般在正规超市、菜市场买到的果蔬农残都是有检测的,一般来说也不用特别担心,实在是很担心农残,清洗的时候尽量浸泡、冲洗、揉搓久一点。