网络
首页>资讯>数码>数码配件> 发烧狗新玩具 MYO腕带体验评测

发烧狗新玩具 MYO腕带体验评测

2015年11月18日 来源:PChome 编辑:豆豆 【我要评论】
介于本次评测产品概念的新颖性,很多人可能并未曾听过“手势控制腕带(臂环)”这个名字,更不知道它是干嘛用的,所以在这里我们先一起来浅显的了解一下产品类目名称背后的含义。

    什么是手势控制腕带

    介于本次评测产品概念的新颖性,很多人可能并未曾听过“手势控制腕带(臂环)”这个名字,更不知道它是干嘛用的,所以在这里我们先一起来浅显的了解一下产品类目名称背后的含义。

发烧狗新玩具 MYO腕带体验评测

    简而言之,所谓“手势控制腕带”即是佩戴在手腕上的,且通过它任何人只要动动手指或者手,就能操作科技产品,与之发生互动的穿戴设备。它可以佩戴在任何一条胳膊的肘关节上方,探测用户的肌肉产生的电活动。它通过低功率的蓝牙设备等方式与其他电子产品进行无线连接,不需要借助相机就可感知用户的动作。该技术在真实世界里的一些应用包括通过举起或者放下手臂,上、下滚动电脑屏幕,以及通过左右挥舞两根手指,切换桌面应用程序等。

    此次我们评测的这款MYO腕带加拿大创业公司Thalmic Labs于2013年初推出的创新性腕带环。该公司创始人之一兼首席执行官史蒂芬·雷克表示,他们一直在研究如何运用科技来增强人类的能力,而MYO臂带不仅可以用于玩电脑游戏、浏览网页、控制音乐播放等娱乐活动,甚至还能操控无人机。

    从各方资料看,这款产品身上似乎带有许多“未来科技”的前瞻感。而作为一款无论理念还是技术都相对前沿的科技产品,在目前这个时空里它表现如何呢?是仅仅大玩噱头而已,还是有真材实料?我们一起来一探究竟。

    包装

    虽说从概念上来看,这款产品理应十分之炫酷,但实际上从包装到产品本身,丝毫没有“高大上”的即视感。这点在拿到产品的那一刻,作者内心还是相对失望的,毕竟这东西售价达199美元(官网),一点也不便宜,拿这个钱已经可以买一部优秀的智能手机了。所以从营销的角度,无论产品实际使用起来体验如何,至少当价格达到一定高度后,机器本身从包装到外观都应该给人一种“上档次”的感觉。

    MYO腕带采用的是一半为硬纸壳一半为透明塑料的包装盒,这种包装很容易让人联想到电子手表。纸壳硬度不错,手感也还可以,整体为蓝黑配色。低端一小截淡蓝色让黑色的盒子变得活泼起来,盒子各个侧面相应简单的相关信息标注也相对合理和得体,这一半盒子做得很合理,尽管没给我们带来惊喜,但也符合一个相对高端科技产品的包装要求。

    只是包装盒的上半部分——透明塑料盖子让人不得不吐槽。如果说做成透明是为了让消费者可以在不打开包装的情况下一窥产品真面目,这点可以理解。但是塑料部分与硬纸部分仅靠两侧小小的胶纸粘连,当胶纸撕走后,两半便无法合在一起,这种体验感让人极其奔溃,因为塑料部分总会掉下来,从而使我们再无从用盒子携带腕带。

    腕带作为一个不适合长时间佩戴的产品,应该有一个易开启和关闭的盒子,以便消费者将它和它的配件携带至不同使用场合,不然把它和配件分开携带是件十分麻烦的事情。可惜其包装设计团队并未曾考虑到这一层。

    外观及配件

    拿开塑料部分外壳,腕带一半显露在眼前,并且显露部分被塑料膜保护着,这点倒做得很细致。

    从包装盒中拿出,撕下保护膜,一个圆形的粗犷的样子有些另类的环体就“裸”在我们面前了。整个环呈黑色(也有白色款),由三大五小的8个小方块组成,每个方块上有3个金属电极,共24个电极。这24个电极就是腕带能够感受到人手动作变化时所产生生物电不同的关键所在。

    3个大方块中间那个为主要部分,上面刻有产品logo,装有指示灯,末端有USB开口作充电和升级固件用。手环启动后,logo会闪烁蓝色光,充电时指示灯会显示橘黄色光,通过蓝牙连上电脑后指示灯会显示蓝色光。

    腕带配件主要包括数据线和蓝牙接收装置,他们都主要采用淡蓝色,非常漂亮。

    除开前面两样,配件中还有数个小小的塑料扣,这个是用来扣在橡胶带上以让腕带能在我们手腕上戴得更紧,更清晰地感受到我们在做不同手式时产生的生物电流。

    随配件一起的还有一张名片大小的卡片,正面写着MYO官网一个栏目的地址,背面写着一段MYO主要工作人员写给新用户的一封短信。

    总的来看,MYO腕带外观造型独特有趣,像一个方块矩阵。而配件比较简单,让我们在使用时十分方便。

    实际体验

    对一款手式控制腕带而言,包装、外观这些总的来说都并不太重要,最重要的是当我们把它佩戴在手上来操控电脑、手机桌面或者玩游戏时是否真的便捷好用。

    要使用这款这款腕带,直接把蓝牙接收器连在电脑上是没用的,我们还需要按照之前提到的卡片上的网址,去对应网页下载一个插件并安装在电脑上。这样,电脑才能通过蓝牙接收装置与腕带连接上。

    插件安装好后,第一次打开并连上腕带时,里面会有一个文、图和视频相结合的教程,告诉我们怎样正确的使用这一整套产品。只是内容全部是通过英文的方式来呈现,如果英语没学好的亲,就只能靠悟性了。

    教程过后插件需要分别录入我们左右手抓拳、开掌、点指、左右弯曲等五个手式,也需要录入几套连续的动作,以便在后面使用中,电极能对我们做出的动作进行较快的识别和反馈。当腕带识别到我们的具体动作后,会发出轻微的震动提示用户,避免造成重复操作。

    当这准备工作都做好以后,在实际体验中,作者发现,这款产品目前在中国市场还并不是很适用。首先从包转到插件都并没有针对中国做一个专门的版本,所有信息都是英文的,这让很大程度上提高了使用门槛。

    其次,插件内置一些常用网站都是诸如YouTube、Facebook、Ttwiter等中国内地无法访问的网站,那这快捷方式基本都是无用的,反而可能增加误操作几率。

    然后,可能东西方人的生理结构在肌肉构造、生物电流产生等方面存在一些差异,从而使得电极在感受动作时总出现错误反馈,甚至时常还感受不到作者做出的动作。这种表现确实不如宣传的那样灵验,所以尝试好几次都无法顺畅的用它来控制电脑桌面。而至于操控手机、玩游戏等,因为一些条件限制没能实测,这点挺可惜。

    从产品入手到体验完毕,整个过程中作者的感觉是,产品概念新颖颇有亮点,但是可能由于受限于现在的技术等原因,其实际表现并不够优秀。如果你是智能硬件的发烧狗,那可以买来玩玩,感受一下这种新鲜的创意;如果你是实用主义用户,那就不建议购买,因为它暂时还不足以撑起你对它的高期望,满足不了你对它的多样化需求。不过,现在技术进步的速度大家都是知道的,对它感兴趣的朋友可以持续关注其动态,说不定当它推新一代产品的时候,新产品的表现会完全可以秒杀现在这款。另外,将来这项技术流行开来是肯定的,只是时间和方式问题。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
  • 华硕显卡
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态