网络
首页>资讯>数码>数码配件> 拳打Vive脚踩Rift? 微软VR真没那么神

拳打Vive脚踩Rift? 微软VR真没那么神

2016年11月2日 来源:PCPOP 编辑:豆豆 【我要评论】
在上周的微软纽约发布会上,最亮眼的产品当然就是Surface Studio一体机,不过可能是因为画面太少的原因,一款至今还不知道叫什么名字的VR头显却引起了大家的热议,甚至有不少外媒将......    

    在上周的微软纽约发布会上,最亮眼的产品当然就是Surface Studio一体机,不过可能是因为画面太少的原因,一款至今还不知道叫什么名字的VR头显却引起了大家的热议,甚至有不少外媒将该产品奉为神器,并让Vive和Rift小心些,不过这些在我们来看,貌似没什么必要,至少这一代产品是这样的。

    产品信息简介:

    首先我们还是来了解下本次发布会关于该产品的一些信息,相对于2个多小时的发布会,对于VR的描述真的只有上面这7分钟(还有部分是HoloLens的),而且这就是目前大家所知到的所有内容,关于其更详细的信息,微软半个字都没说,以至于到现在我们连这款产品的名字都不知道,甚至设备的宣传图也就只有那么一张(首图是P的),从上述视频中可以看出的就是这款产品支持Edge浏览器,头显内具备独立定位功能,可进行6个自由度的追踪定位,微软将在明年联合5大PC厂商合作共同推出299美元起售的VR设备,这就是全部,除此之外一切都要靠猜!

    一些外界的观点:

    外界的观点其实有不少,我们选择两个比较有代表性的和大家分享,首先是来自Tech Curnch的一则观点,其中表示让Oculus和HTC小心一些,微软正在迎头赶上,他们和惠普、联想、华硕、宏碁、戴尔等几大PC厂商的合作会让VR变得越来越亲民,然后变成“大众消费品”,并为整个行业注入新鲜的血液。

    还有一则观点则来自windowscentral,他们认为微软这款VR产品有着巨大的市场,不仅不需要外部配件(激光定位器)的加入,本身相对Oculus Rift、HTC Vive甚至PS VR这些主流设备还有着更亲民的售价,而且最大的特点就是不需要高配置设备便可运行起来。另外相对传统VR的那种完全虚拟的设计,结合Inside-Out定位功能(通过头显上的多个摄像机进行定位),他们猜测微软的VR设备将会带来半虚拟半真实的体验——即在虚拟的世界中显示需要的真实世界图像,让体验者在玩VR的时候获取想要的现实世界内容,他们十分肯定的认为这些都将注定微软VR在未来将超过Vive和Rift。

    另外一种观点则从Windows系统开始出发,认为PC将是未来主流VR的主要生存平台,而微软的Windows 10系统则是大家无法绕开的存在,既然系统源头已经开始支持VR体验,而且还能降低成本到299美元这个亲民的售价,各大厂商(尤其是还没有从事相关研究的公司)一定会乐意之至,到时候主流的地位一定是他们来引导,而如此之多的厂商加入也会让内容制造商水到渠成的为这些设备制作专享的VR体验,到那个时候,就将会是一片微软的天下了。

    我们眼中的微软VR:

    刚刚开始的时候我们就表述过自己对微软这款设备的看法,我们还是从开头的那个视频说起,从外观来看这款设备和PS VR相似,同样采用“头箍式”的设计,不过从演示视频来看,体验者似乎和虚拟世界中并没有任何的手势交互,手中也没有类似控制器的设备,最多也就是语音式交互,不过从响应速度来看也不是很像,另外从唯一的宣传图来看,这款设备貌似通过线材和一款类似YOGA的超薄笔记本进行连接(不需要太高配置),再配合299美元的价格(科技含量少、价格低),以及Inside-Out这种凭借摄像机定位的方式(该方式无法直接定位外部控制器),让我们更为肯定这款头显没有什么别出心裁的高科技交互手段。

    而这种交互方式也注定内容方面的匮乏和无聊,就像演示视频中表现的那样——一切以“看”为主,这样的体验其实和Gear VR这种初级设备并没有太大的区别,也许后期其他厂商或者微软可能带来更多的交互设备,但是价格可就不是299美元能搞定的了,而这样来说。该产品也就和“亲民的售价”完全没有关系了,随之而来的优势当然也就不复存在了。另外由于设计简单、交互简单、所以对Vive等高端设备也无法造成实质性的威胁,所以我们才会认为上述的那些观点有些危言耸听。

拳打Vive脚踩Rift? 微软VR真没那么神

    那么另一个问题来了,微软为什么还要生产这样的设备呢?首先不容忽视的一点就是微软想凭借这款设备快速占领低端PC VR市场,就像谷歌Cardboard那样——硬件本身便宜、而且还不挑设备,这让那些没有技术储备的公司能在短时间内凭借PC VR的噱头推出同类设备,吸引那些好奇而又缺钱的玩家进行购买。通过内容售卖进行盈利,这也是微软擅长的一种手法,所以使用起来异常顺手。

    其次这应该也是微软MR战略中的一部分,众所周知,HoloLens才应该是微软在可穿戴设备中最为看重的东西,反观这场发布会,从开始用Windows Phone利用相机进行3D扫描录入、到利用Paint 3D和Creators Update在PC上进行3D图形调教/编辑、到Edge浏览器支持和HoloLens从虚拟网页中将椅子拉到现实世界,再到通过VR进行观看,我们发现微软就是在将3D制作变得简单,让人人都会操作,就像大家现在都会简单使用Office办公软件一样,让每个人都成为内容的建造者,这样一来,短期可以供VR设备欣赏查看(也能快速制作VR内容),未来将会让HoloLens大有作为,就像视频演示的那样,随意便可通过Edge浏览器从购物网站2D平面中抓出个3D立体的椅子模型,查看产品细节,这应该才是微软的主要目的。而这盘棋其实早就开始下了,不信你打开现在页面左下角的Windows按键(如果你是Windows 10系统的化),选择所有程序,首先便能看到微软自带的这款3D Builder软件。

    写到最后:

    上述便是我们对于微软VR、甚至说整场微软发布会(Surface Studio也是3D设计的一部分,只不过有些高端)的看法,至于事实是否如此,其实大家也很快就能发现,因为据微软HoloLens主管亚历克斯·吉普曼(Alex Kipman)透露,他们将会在12月初举行的WinHEC上透露有关这款VR的更多信息,到时候一切就能见分晓。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态