美国政府公布自动驾驶新一轮指导方针“AV 4.0”

时间:2020-01-09 14:25:35       来源:TechWeb

1月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,美国政府公布了针对自动驾驶汽车制造商的最新一轮指导方针“AV 4.0”,这些指导方针仍然依赖于汽车行业的自我监管,尽管有人呼吁出台具体规定。

在拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上,美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)宣布了这项拟议的指导方针。

她表示,“AV 4.0”统一了美国联邦政府38个部门和机构过去在自动驾驶汽车方面的工作,将确保美国在开发新技术方面处于领先地位。

虽然这一指导方针表示,美国政府“将促进自愿达成共识的标准”,但几乎没有透露关于标准内容的细节。

美国政府没有批准新的监管规定,来确保自动驾驶汽车的安全。“AV 4.0”政策文件称,美国政府将采取并推广“灵活、技术中立的政策,让公众,而不是联邦政府或外国政府,选择最经济有效的交通和出行解决方案。”

美国政府的立场是,更彻底地监管自动驾驶汽车行业会扼杀正在取得的进展,如果美国想成为这一领域的领导者,就需要让开发者自由运营。

美国政府的这一指导方针与汽车安全倡导者和美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board,简称NTSB)的建议背道而驰。赵小兰表示,她仍在审查NTSB的建议。

去年11月,NTSB公开谴责联邦政府和州政府未能有效监管自动驾驶汽车的发展。在同月的参议院听证会上,该机构主席罗伯特·萨姆沃特(Robert Sumwalt)表示:“自动驾驶汽车制造商不会客观地评估自己的安全评估,联邦政府需要对这些评估进行审查,以确保评估正确完成。”

NTSB表示,美国交通部未能在监管新技术方面发挥领导作用,未能将自动驾驶汽车的发展置于拯救生命之上。

在AV 4.0问世不到两个月前,NTSB还批评美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)未能对公共道路上的自动驾驶汽车测试进行监管。

目前,NHTSA正在评估如何消除自动驾驶汽车的监管障碍,并考虑是否让通用汽车公司部署一些没有方向盘的车辆。(小狐狸)