脱掉“昂贵高端”标签 定制游走向大众市场

时间:2019-07-23 16:05:07       来源:南方日报

“在极光下牵手跨年”、“电影《情书》取景地邂逅少女心”、“乘船探访神奇的萤火虫洞”……近年来,这样一些传统跟团游难以体验到的、自由行不便实现的旅行项目,通过定制旅游服务平台就能实现。国内旅游消费市场规模的扩大,正在为定制旅游提供广阔的发展空间。日前,中国旅游研究院发布的《2019中国定制旅行发展报告》指出,随着越来越多市场主体的涌现,定制旅行正在从概念走向市场。从近两三年的客单数据来看,定制旅行的门槛正在逐年降低,旅行产品的内容和体验形式也愈发多元化。

定制游走向大众化市场

过去定制旅行往往会被人贴上“奢侈”的标签,而当前更多人愿意选择个性化的旅行方式,这让越来越多的定制游市场主体涌现,定制旅行从概念走向市场的时代正在来临。

介于传统跟团和完全自由行之间的定制旅游,既能带来自由而深度的旅游体验,又能在专业机构的帮助下省时省力,很大程度上克服完全自由行中存在的不便。定制旅游走向大众化,一方面体现在市场向低线城市下沉。上述报告显示,从定制订单城市间分布来看,定制用户正向低线城市渗透,2018年一线城市占36%,二线城市占42%,三线城市占13%,其他城市占9%。另一方面,体现在定制门槛的降低。从平均客单价来看,2016年国内定制旅行为4000元、出境为8407元;2017年国内为3200元、出境为7800元;2018年国内为3302元、出境为7020元。

从在国内诞生之初到如今走向大众,定制旅游走过将近20年的探索之路。梳理时间线可以发现,2000年碧山Wild China、德迈国际等是国内最早出现的一批高端定制游企业;2012年左右,大众定制开始出现;随着2015年左右同程、携程等多家OTA平台进入定制旅游市场,定制游开始进入发展的快车道。

其近年的快速成长与国内旅游市场的供需变化密切相关。报告指出,国内近五年国民人均出游次数持续增长,2018年人均出游次数达到3.9次,也就是说,每人每年平均出游次数即将突破4次,出游消费成为很多人的“刚需品”。

另外从供给端看,市场分层分众的趋势明朗。市面上避暑旅行、夜间旅行、研学旅行和亲子旅行等主题旅行产品愈加丰富,内容和体验形式呈现多样化。从供给端看,耀悦、鸿鹄逸游、赞那度、明智优选等旅行服务商目前仍是定制的主力军,同时,携程、途牛、驴妈妈旅游等平台OTA等也都在积极探索定制旅行。

以技术带动供应链升级

中国旅游研究院上述报告指出,定制旅行是旅游业高质量发展的抓手,这表现在能以数据驱动产业进步,通过数据进行资源优筛,沉淀优质线路,并以数据支撑定制。出境游定制公司无二之旅联合创始人蔡韵在接受南方日报记者采访时曾表示,无二之旅在创立之初就有做大数据的想法,针对大众、可规模化,并且具有性价比的事情,需要通过技术的力量在各个环节提升效率。对于大众定制游企业而言,形成这样的技术门槛需要通过一单单的积累完成,因为旅行是非常复杂和多元化的事情。

与此同时,定制旅行市场中,一批随网红经济浪潮走热的定制师或导游形成了个人品牌,而供应链也在直接面对消费者的营销模式的流行下得以升级。

当中值得一提的是供应链的升级,报告指出,这一升级是“去中介化”的。即由源头供应商、B2B定制机构、C2C定制机构、B2C定制机构等直接对接顾客,这类消费者导向的供应链更短、更柔、更智能化。

报告预测,未来定制旅游的新发展来自于5G、AI、BD、区块链等新技术的探索和应用。即用数字化和互联网技术垂直深入行业,推动旅游业深度转型升级。通过技术的运用,推动流程系统化,提高效率,从而构建完整的生态体系。如果说定制旅游生来就具备发现游客需求、发掘用户价值的C端优势,那么B端的突破可能是未来主战场。报告还指出,未来产业的新动能来自更多市场主体的创业创新,另外政策层面的促进也会是很好的推动力。