微软首席技术官韦青:要从两个方向看待AI

时间:2019-06-28 17:18:27       来源:每日经济新闻

6月28日,由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”在上海举行。微软(中国)首席技术官韦青谈起人工智能时表示,应该在实操中遵循“知其雄而守其雌”(语出《道德经》,指“深知什么是雄强,却安守雌柔的地位”),在认知中需要有形而上的把握。

“人们太容易人云亦云了,对AI的态度也是如此。”韦青认为,要从两个方向看待AI,第一是“知其雄”。首先要明确人的认知是基于感知,而机器的学习是为了能产生一种类似于意识的方法,帮助人做部分决策。

第二是“守其雌”。韦青表示,过去几年,说要做人工智能的数字科学家都在做数据,打个比喻,如果说数据是“食物”,那么人工智能可以说是“基因很好的孩子”,但如果没有食物是长不大的。“如果你的数据结构还没有达到先进程度,或数据采集尚未达到一定高度,就不要过早地谈论人工智能。”韦青认为:边缘计算、5G、区块链之所以重要,是因为技术解决的并不是数据本身,而是数据可信和实时存在的问题。而现在的数据并没有按照人工智能时代所需要的数据结构来搭建。

那人工智能需要什么样的数据结构?当人们将时空世界建立了非常高效的模型后,再用数学的方法建模和分析,就有了深度学习的能力。韦青建议企业家要放下名词崇拜,更应该关心人才、数据、行业痛点和产业链搭建,用批判的思维了解什么是“雄”,再将数据结构、数据采集、数据传输、数据存储、数据分析真正落地。

每经记者:张韵 每经编辑:文多

每日经济新闻