菲利克斯天价转会马德里竞技 已签下7年长约

时间:2019-07-04 16:40:28       来源:澎湃新闻

北京时间7月4日,葡萄牙本菲卡俱乐部官方宣布,若奥·菲利克斯正式转会马德里竞技。

随后马竞也通过官网宣布已经和菲利克斯签下了7年长约,他将身披队中头号球星格列兹曼离开后留下的7号球衣。

据多家媒报道,菲利克斯的转会费高达1.26亿欧元,这意味着这位19岁小将不但打破了马竞116年的队史转会费纪录,同时也超越了老大哥C罗,成为葡萄牙足球史上转会身价最高的球员。

在这笔交易的背后,C罗的经纪人门德斯功不可没。而这名被誉为“C罗接班人”的新星,能否真的实现外界对他的巨大期待?

刚踢一年身价就达上亿欧元

菲利克斯加盟马竞的消息来得并不突然,半个多月前,马竞天价抢下菲利克斯的故事已经被各大媒体披露。

更早些时候,也流传过巴黎圣日耳曼、尤文图斯、曼联等一干欧洲豪门对菲利克斯虎视眈眈的消息,《马卡报》就透露,皇马曾开出8000万欧元转会费外加4000万欧元浮动条款的报价,但被本菲卡拒绝。

一个出生于1999年的球员凭什么集万千宠爱于一身?要知道一年之前,他还从未给本菲卡一线队踢过任何一场比赛。

来自曼联球探的一份报告曾经这样描述菲利克斯:“他是个真正的天才,是拥有智慧的发动机型球员。就像葡萄牙前辈德科,他善于创造机会,但相比德科,他又更擅长后插上禁区的终结。”

此外,也有其他球探把他比作鲁伊·科斯塔抑或伟大的克鲁伊夫。西班牙《阿斯报》为他职业生涯的前1000分钟做了数据统计:斩获8球3次助攻。这个数据超越了C罗、内马尔和姆巴佩,仅次于梅西。

这一切,都发生在过去一年中。菲利克斯在职业生涯的第一个赛季,就把自己的身价打到了上亿欧元级别,这是C罗当初奋斗8年才走到的位置。

这其中自然有通货膨胀带来的影响,但菲利克斯的身价,已经超越此前皇马1亿欧元豪购阿扎尔的筹码,在转会费历史上也排名第五。

人们慨叹欧洲豪门对于天才新星的渴求达到了无以复加的地步,同时也很难认为那些圈内人和职业球探都“瞎了眼”。

艰难的童年成长经历

回眸菲利克斯的成长经历,确实让人感到有些匪夷所思。

他8岁进入波尔图青训时,为了实现儿子的足球梦想,身为体育教员的父亲卡洛斯·塞盖拉就每天驱车260公里,从家乡维塞乌送小菲利克斯去波尔图训练、比赛。

因为父亲全天有课,他们只能在下午17时出发,竭力赶上19时开始的训练,然后在23时踏上归途。

然而因为身材瘦小,菲利克斯并没有获得重视,14岁被波尔图青训淘汰后,他一度想要放弃。

但在父亲的激励和监督下,菲利克斯咬牙坚持,在帕多恩斯U17待了一年后,菲利克斯加盟本菲卡,而这成为了他足球生涯的转折。

2015-2016赛季为本菲卡U17队27战打进10球;2016-2017赛季升入本菲卡U19,26战打进15球,良好的表现,让他渐渐得到了更多的关注。

随着年龄的增加,菲利克斯开始长高,但身材依旧纤细(超过1.80米只有70公斤)。不过他个人天赋的兑现已经难以阻挡,在上赛季因伤缺席不少比赛的情况下,欧洲很多豪门俱乐部依然把目光牢牢锁定在这个年轻人身上。

本赛季进入一线队后,菲利克斯随葡超豪门本菲卡夺得联赛冠军,联赛出场26次攻入15球还有7次助攻,欧联杯则是6场3球1助攻,各项赛事20球8助,是本菲卡队内第3射手。

这些数据,还是在菲利克斯进入下半赛季才逐渐成为主力的情况下拿到的。

欧联杯1/4决赛首回合,本菲卡在主场4比2击败法兰克福,这是菲利克斯职业生涯目前最高光的时刻,他上演帽子戏法并有一个助攻,主导了球队全部的进球。

根据FIFA提供的数据,菲利克斯以19岁152天的年龄,成为在欧联杯赛场上最年轻的戴帽球员,超过了皮亚查、阿尔卡塞尔、凯恩和卢卡库。当时《whoscored》网站也给菲利克斯打出9.9的罕见高分(满分10分)。

C罗经纪人的又一笔大生意

“我要感谢俱乐部和教练,他们愿意在我的职业生涯上下赌注。”在去年的里斯本德比收获进球后,菲利克斯激动得难以控制自己的情绪。

的确,为了让菲利克斯能够适应职业足球级别的强对抗,本菲卡教练组长期为他开小灶,给他进行特殊的体能训练。

但如今,这一切都收到了最丰厚的回报,免费招募的青训球员4年后卖出1.26亿欧元,本菲卡单这一笔交易,就足以让死敌波尔图感到痛心,要知道波尔图原本也有机会抓牢这块璞玉。

当然,一如本菲卡当初下赌注一般,现在的马竞更像是在进行一场豪赌,在今夏注定失去格列兹曼、罗德里等核心球员后,他们急需一个有潜力且有号召力的青年才俊加盟球队,菲利克斯成为了高层的最终选择。

同时必须承认,尽管菲利克斯天赋异禀,但对于一个19岁的球员来说,这样的价格还是过于骇人。

除了整个足球市场的价格疯涨之外,马竞的求贤若渴和各大俱乐部的竞争合力促成了这笔天价交易,其间还有一个人无法回避,那就是足坛王牌经纪人,葡萄牙人门德斯。

门德斯多次往返马德里和里斯本为菲利克斯转会进行谈判,早在本菲卡,门德斯就帮助菲利克斯在两年内三次续约,如今干脆把一个一年级新生卖成了球队门面。

从球员成长周期和交易金额来看,门德斯的这一杰作,比当年操作C罗的交易更让业内叹为观止。

目前一切尘埃落定,接下来就看菲利克斯能否继续为新东家的豪赌给出回报了。

有圈内人分析,马竞也很可能在菲利克斯效力两三年后迅速套现,只要菲利克斯能够保持这样的上升势头,在职业足球市场水涨船高的当下,马竞有很大机会为当下的巨额投入回本并盈利。