长着洋面孔就能当外教 市场亟待规范

时间:2019-08-02 09:10:06       来源:北京日报

正值暑假,很多家长都在给孩子筛选英语班,是否有外教已经成为考量标准之一。市面上的培训机构纷纷打出了“原汁原味”的旗号,几张外国脸已经成为教学团队的“标配”。而一旦有洋面孔傍身,课程也立马身价倍增。可是,这些身价不菲的外教真的靠谱吗?

“长着洋面孔,就能当外教”,一句玩笑话直戳外教行业之乱象。媒体调查发现,外教市场其实泥沙俱下、鱼龙混杂。有的外教母语非英语,口音浓重让人傻傻听不清;有的毫无教学经验,光凭一张脸就浑水摸鱼;还有的资质全无、品德堪忧,甚至在本国还有犯罪案底。据不完全统计,在国内授课的外教中,符合规定并持证的数量可能不足三分之一。

“黑外教”频发,问题出在哪里?从经济学来看,当优质供给难以满足市场需求,“劣币”就会不请自来。据了解,国内市场对外教的需求缺口高达20万人。利益的诱惑之下,便不乏经营者以次充好。“反正外界很难核实”“教育局检查让外教回避就可以了”,监管失之于宽、失之于软,纵容了违规者的生意歪经。而一些家长更是急功近利、盲目跟风,天然认为外教教得更好,而评判标准就是看脸,着实给了外教们这块市场“人傻钱多”的观感。

外教行情看涨,在一定程度上折射出中国家庭对教育的重视,本身不是坏事。但相较于需求端的巨大热情,倘若供给端问题频出,不但难以保证教育质量,还有可能对未成年人的人身安全造成威胁。就当下而言,一来要加强外教资质的审验与管理,从源头上堵住“南郭先生”趁乱而入的空子;二来要提高违规成本、加大惩戒力度,让糊弄家长赚昧心钱的培训机构真正感到痛感。近日,教育部已经提出要求,培训平台须公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。同时,北京市三中院还宣判3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年。多措并举地严格管理,才是规范外教市场的正道。

外教外教,除了有“外”的身份,关键得有“教”的品质。很多时候,外来的和尚未必会念经,中国老师也未必教不好外语。家长们理性看待外语学习,破除对外教的盲目崇拜,或许才是避免被骗的关键。