冒充消防员身份实施诈骗?办

时间:2019-08-21 11:09:03       来源:人民网-社会频道

人民网北京8月20日电(朱紫阳、实习生郑明玥)据应急管理部消防救援局消息,近日,有一名男子冒充山东滨州消防员,以抗洪救援需要援助的名义诈骗钱财,已有多人受骗。

该男子谎称自己是山东滨州消防员,先后多次开口向网友借款,金额从50元、70元、300元不等,借款后男子声称会在“明天”“晚上回去”“忙完后”还款。为表明身份,该男子还身着消防员制服拍照,并在聊天中声称“会出任务”“保障中队汇合”“又来了两个支队增援力量”。

经过调查后,滨州消防确认该人系假冒消防员,目前已移交公安机关。

据众多网友反映,近日来,有不法分子冒充消防烈士家属,以集资看望烈士为由四处拉拢粉丝,成立大量的“粉丝”聊天群,筹集所谓的善款;并从网络购置盗版消防员标志服装,冒充消防员,利用短视频平台和直播平台,播放有关消防救援内容的视频,骗取大众信任。他们采取团伙逐一攻破、多次少金额、骗一人换一个身份等诈骗手段,欺骗了大量尊崇消防员的人,严重抹黑了消防员在人民心目中的良好形象。

法网恢恢,疏而不漏。在此,应急管理部消防救援局提醒,广大群众要擦亮眼睛,对于身边所谓的“消防员”、“蓝朋友”,在不了解其真实身份的情况下,一定保持警惕。