厦门同益边检站通关软硬件升级3.0版

时间:2020-01-10 14:02:42       来源:央广网

2020年春运大幕已经拉开,厦门五通客运码头候船大厅里人头攒动。据厦门边检总站同益边检站预测,2019年春运期间厦金航线共运送出入境旅客20.5万人次,今年预计将与去年持平,台胞占比将达到7成。

与往年不同的是,2019年落成的五通码头三期侯船楼总建筑面积超过10万平方米,体量是原侯船楼的6倍,通关现场十分宽敞,将不会再出现出入境旅客扎堆的“拥堵”现象。同时,厦门同益边检站也在春节前完成了边检通关软硬件3.0的升级,对边检执勤现场新增的18个智能验证台、22条自助查验通道进行了节前的技术维护,入境侯检大厅也常态化设置了一间自助采集室便利符合条件的旅客“即采即通关”,为旅客提供更好的通关环境和更快捷的通关速度。

作为两岸往返的“黄金通道”,自1月10日起,厦门同益边检站将启动“春运模式”保障旅客顺畅通关,助力台胞返乡过年:运用大数据加强对航班动态、旅客流量的分析研判,做好客流高峰预测,及时对接媒体做好节日客流高峰的“两公布一提示”。同时,科学动态调度警力,在旅客高峰期到来前开足人工查验通道,全数开放22条自助通道,并派专人加强对符合自助通关条件旅客的分流引导,享受10秒快速通关,提高口岸通关效率。

厦门同益边检站还将继续践行“乡俗、乡情、乡音” 的对台特色通关服务,专门安排通晓闽南方言的民警前置引导服务;并且针对返乡过节的台胞大多偕老携幼、行李较多的情况,开启“合家欢”通道,为举家出行、老幼同行的旅客统一办理通关手续,提供人文关怀和周到服务。

记者也从厦门边检总站高崎边检站获悉,2020年春节是近8年最早的农历新年,节前出国游、境外华人华侨返乡潮将比往年提前,从1月15日起至2月8日,厦门高崎口岸将累计增开出入境航班148架次,春运客流量将明显增加。

边检机关提醒: 春节期间出行人员较多,为保障顺利出行,请提前预定船票,尽量避开高峰时段。临行前,请检查好出入境证件的有效期,并充分预留出入境通关检查的时间,避免耽误行程,通关过程中如遇困难,可及时向边检执勤人员寻求帮助。(记者郭婕妤 通讯员吕倩玲 付佳萍)