郑州:深夜与动车为伴的90后暖车姑娘 保证大家能够平安回家过年

时间:2020-01-13 14:51:55       来源:央广网

深夜与动车为伴的90后暖车姑娘

清晨,一列列动车组整装待发,旅客来到车内,感觉温暖如春。而大家并不知道,在北方冬季的动车里,有一个被称作“暖车人”的工种,他们要在深夜不间断穿梭于存车场之间,升弓供电,彻夜不眠地为动车组供暖驱寒。

“CRH380A-2705车0车22:05分温度9度,现在启动防冻预热。”28岁的朱真真是郑州动车段东动车所存场组的一名动车组机械师,每天晚上,她和工友们要为动车所停放的所有动车组点温:“冬季温度低,动车也是跟人一样怕冷,像蓄水箱、污物箱这些设备容易结冰,为了防止低温天气供水系统结冰,需要我们上车点温。”

一台对讲机、一把摄像手电、两块电池、一把主控钥匙,就是点温人员所有的装备。晚上10点30分,朱真真爬上了一列动车组,开始为动车升弓供电。升弓以后,点温人员还要对动车组的车组号、车厢号、车内温度界面、压缩机状态界面、受电弓状态拍照,每经过一个车厢的配电柜时,朱真真都要蹲下,手眼同步检查内部电器,确认状态良好、无异味:“为了检查保证车内设备正常,发现异常情况及时汇报,避免影响动车组第二天的正常运行。”

冬季的夜晚,郑州温度普遍在0℃以下,点温时,车上热,朱真真浑身冒汗;换车时,穿梭存车场,寒风凛冽。朱真真说,碰到恶劣天气,他们的工作更是冰火两重天:“脸露在外面都已经没有知觉了,下雪的时候帽子身上都是雪花,脸和手都已经冻僵了。”

记者采访得知,春运期间,郑州东动车所存车场过夜的动车组超过120标准组,存车线达到72条,一个晚上,每名点温人跑满全场负责点温任务,每组动车巡视一次,要上下车门6次,一小时一次的巡视,让他们时刻都在走动、上下车门:“遇到环境特别恶劣,比如温度低于零下五度的话,就要保证动车组持续供电,不能断电。”

看到大家在寒冷的冬夜辛苦作业,擅长软件开发的朱真真决心用科技手段代替人工作业,减轻现场作业负担。在汲取了“滴滴打车”软件自动派单功能的设计灵感,她和同事共同研发的“冬季动车组防冻预热在线监测系统”。春运期间,这套系统可以远程监控存车场车内的实时温度,而朱真真也因此被大家称为动车组的“贴芯小棉袄”。

郑州动车段东动车所存场组工长严文健说:“这套系统不仅优化了作业流程,还极大的减轻了人员作业强度,存场组的作业人员也由原来的18人降至现在的6人,预计一个春运下来,可为单位节约经济成本60多万元。”

第二天早上最后一列动车出库后,他们一夜的点温作业才算结束。朱真真说,看着旅客坐在暖意融融的车厢内,她心里总会有一番感触,彻夜的忙碌值了:“春运已经开始了,我们这些被称为暖车人的人员不但要暖车,更要温暖旅客回家的旅途,保证大家能够平安回家过年。”(记者胡晓辉)