2018年我国体育产业总规模达2.6万亿元 增加值为10078亿元

时间:2020-01-21 10:45:23       来源:央广网

20日,国家体育总局、国家统计局联合召开2018年度体育产业统计数据发布会。经核算,2018年,全国体育产业总规模(总产出)为26579亿元。

国家体育总局副局长李颖川介绍,2018年,全国体育产业总规模(总产出)为26579亿元,增加值为10078亿元,体育产业增加值占国内生产总值的比重为1.1%。

从体育产业内部结构看,体育服务业保持良好发展势头,增加值为6530亿元,在体育产业中所占比重达到64.8%,其中体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理规模最大,增加值为2327亿元,占全部体育产业增加值比重为23.1%。体育用品及相关产品制造的增加值为3399亿元,占全部体育产业增加值比重为33.7%。

2018年我国体育产业情况(来源:国家体育总局)

现场,第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局原副局长贾楠发布第四次全国经济普查体育产业公报数据。数据显示,我国体育产业规模迈上新台阶,体育服务业拓展提升,体育制造业实力增强,体育贸易业繁荣活跃,私营和港澳台外商企业贡献突出。

截至2018年末,我国共有体育产业法人单位23.8万个,从业人员443.9万人(不包括产业活动单位、个体户从业人数)。体育产业法人单位资产总计突破3万亿元,达到31498.2亿元。体育产业企业法人单位营业收入23460.4亿元。体育行政事业及民间非营利组织法人单位支出(费用)合计2002.3亿元。

从公报数据显示来看,2018年末,体育健身休闲服务活力迸发,从业人员达38万人,资产总计3149.7亿元。网络信息技术向体育领域加快渗透,体育传媒与信息服务领域全年实现营业收入427.3亿元,营业利润80.2亿元。

此外,体育贸易业连接着体育产品制造和消费两端,在畅通体育产品供求对接、激发体育消费热点等方面发挥着重要作用。2018年末,体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理领域资产总计4426.8亿元,体育用品及器材销售领域资产总计1143.6亿元。2018年,运动服装销售、运动鞋帽销售领域共实现营业收入3181.5亿元,营业利润236.7亿元。

“第四次全国经济普查是体育总局首次以第四次全国经济普查领导小组办公室成员单位身份参与到这项工作中。”体育总局经济司司长刘扶民介绍,体育总局参与完善“四经普”方案,编制产业分类6位代码,修订发布《体育产业统计分类(2019)》,组织全国体育系统统计人员业务培训,全面、细致地摸清了体育产业发展底数,为体育产业政策、规划制定提供了科学、详实的数据支撑。

据记者了解,此次发布的数据是根据《体育产业统计分类(2019)》,利用“四经普”数据等最新资料核算得出。数据显示,我国体育产业前景广阔,潜力巨大,始终保持持续快速发展态势,对经济的贡献不断扩大,有望成为国民经济支柱性产业。(记者王启慧)