廖老师通过钉钉直播课堂给700公里外的80位学生上起了开学第一课

时间:2020-02-10 17:19:15       来源:央广网

2月10日,浙江余杭18万中小学生正式开始了线上远程教学。家住大山深处江西省永丰县枧田大队上领村塘栖二中的科学老师廖小兰,通过钉钉直播课堂给700公里外的80位学生上起了开学第一课。

落叶沙沙、溪水潺潺,一大早,廖小兰从家里出发,走半小时的山路赶往4G信号最好的直播点。廖小兰是余杭塘栖二中的一名科学老师,早上8点半,她的新学期第一课就要开讲。为了保证教学质量,这个直播的点位,也是经过千挑万选的。

7点50分,廖小兰到达直播点。就地放下小板凳、支起笔记本电脑,露天讲台就成型了。

因为疫情管控,回江西老家过年的廖老师无法赶回学校。为了不耽误孩子们的课,她和爱人在离家1公里的山上找到了这处有4G信号的直播点。科学课堂少不了做实验,廖小兰就用竹片削了一个小磁针模型,在直播中演示。

半个小时的直播中,廖小兰熟练操作着电子课件,还通过连麦在线上与学生互动问答,把这堂来自山里的科学课讲得生动有趣。700公里外,两个班80名初二学生在家中,通过网络共同学习这一堂特殊的开学第一课。按照课表,这周廖小兰共有6节课。她告诉我们,今天的直播挺顺利,接下来上课也更有信心了。

廖小兰说:“没有耽误孩子们上课,太高兴咯。虽然过程有点艰辛,也有点冷,但一切都值!”(记者王权 曹露浩 通讯员朱云岚)