“携号转网”服务管理暂行办法已起草完成

时间:2019-07-24 11:29:29       来源:北京青年报

昨日,国新办举行上半年工业通信业发展情况新闻发布会。据介绍,在天津、海南、湖北、云南、江西5个试点地区,已有230万用户完成“携号转网”工作。目前,“携号转网”服务管理暂行办法已起草完成,办法中明确了“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

国务院常务会明确11月底前要在全国全面实施“携号转网”。工信部信息通信发展司司长、 新闻发言人闻库介绍,“携号转网”全面铺开还需要妥善应对数据量庞大、涉及面甚广的两大调整。

为此,工信部要做好两方面的工作。一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要改造。二是要对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,各行各业应用系统协同配合,确保用户“携号转网”后的使用体验。

下一步,工信部将从四个方面保障“携号转网”的顺利实施。

一是在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。

二是制定管理办法,目前,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

三是要加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验。

四是组织开展监督检查,确保健康有序的市场竞争环境。

相关新闻

已清偿民企账款超3800亿元

本报讯(记者 董鑫)在上半年工业通信业发展情况新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中中央企业完成进度比较快,已经完成了88%。有1/3的省份清欠进度达到了一半,甚至更高。

下半年,工信部将采用加强调度约谈、加强督导检查、加强举报督办等方式敦促地方政府和国有大型企业进一步提高政治站位,采取更有效的措施确保完成年度目标任务。

同时,工信部还在研究建立长效机制,加快研究中小企业促进法配套立法工作,探索将预防和解决拖欠问题纳入法律法规体系,逐步建立长效机制,从源头上解决这些拖欠问题。