英寻求布局“脱欧”后与更多国家达成脱离欧洲联盟后的自由贸易协定

时间:2020-02-06 17:41:04       来源:新华网

英国外交大臣多米尼克·拉布本周晚些时候将访问澳大利亚、日本、新加坡和马来西亚,寻求与更多国家达成脱离欧洲联盟后的自由贸易协定。

英国外交部宣布,拉布6日和7日将与澳大利亚外交部长和澳方企业高级管理人员会谈,8日前往日本,随后访问新加坡和马来西亚。

英国1月31日正式“脱欧”,当前过渡期内需要与欧盟确定未来关系,同时尽力与美国等主要经济体敲定贸易协议。拉布说:“现在应把‘全球性英国’付诸行动……亚太地区充满机遇,我们想传递的信息是,英国对企业开放,是重要的投资目的地。”

英国作为欧盟成员国享受与日本的自贸安排,眼下需要与日本尽快就转签自贸协定展开谈判。日本制造业企业上世纪80年代起投资英国,不少日企把英国视作进入欧盟其他国家的门户。

按照路透社的说法,英国与欧盟在今年12月31日“脱欧”过渡期结束后可能出现的贸易摩擦引发担忧。日本政府可能寻求全面取消出口产品关税,作为与英国达成协议的条件。(海洋)