日本汽车企业为开发新技术 将一些一些日本名车陆续停产

时间:2020-02-17 16:59:03       来源:人民网-日本频道

据《读卖新闻》网站报道,上世纪人们所熟知的一些日本名车在2019年相继停产。这些名车接连不断地停产,反映出日本汽车业界所面临的问题,即对新技术投资重要性的提高和日本国内市场存在感的下降等。

去年12月23日,中型轿车Mark X在丰田汽车公司爱知县丰田市工厂正式停产。从1968年第一代Mark II诞生约50年来,该车在日本国内生产的总量约为688万辆。作为豪车代名词的Mark II,拥有高行驶性能和顶级配置,在80年代后期,每年可以售出约20万辆。但近年来,随着厢式旅行车等车型的热销,轿车的销量处于低迷之中。2004年,丰田将其更名为mark-X;2018年,其日本国内销量只有约4000辆。

丰田汽车公司于1990年上市的厢式旅行车Estima也在2019年底停产。该车采用圆浑状的车身,用“天才鸡蛋”作为汽车宣传语,可谓是厢式旅行车的先驱。

日产汽车公司于1998年上市的小型轿车Cube也在1去年2月停产。虽然是小型车,但方形盒子的设计让车内拥有宽敞的空间,受到了许多年轻人和女性的青睐。由于未对汽车的安全性能进行改善,该车从2003年的日本国内销量最高值(约为14万2000辆)一路下滑至2018年的9000辆。

以个性外观为特征的小型SUV Juke也在去年底之前在日本国内停产。英国工厂虽然对该车进行全面改良并推出了新车型,但在日本国内目前尚无销售计划。

三菱汽车公司于1982年上市、成为越野车代名词的帕杰罗也于去年8月在日本国内停产。汽车制造商为了开发自动驾驶和电动汽车等新一代技术,需要在研发方面进行巨额投资。另外,受日本国内汽车销量低迷、少子高龄化和共享汽车普及等因素影响,今后的汽车销量很可能会加速下滑。

为了使现有车型符合对燃料和安全性的最新规定,很难再拿出多余资金去投资技术开发,削减车型成为汽车公司节省资金的趋势。丰田汽车计划到2025年,将日本国内的销售车型从60款缩减到30款。日产汽车也表示,到2022年,停产的车型占2018年所有车型的一成以上。(编译:杨浩 审稿:陈建军)