俄防长:俄军战斗潜力增长与北约保持战略平衡

时间:2020-03-26 13:30:48       来源:中国新闻网

25日俄罗斯国防部长绍伊古表示,2012年以来俄军战斗潜力已增长1倍多,使俄军能在日益严峻的军事威胁下与北约保持战略平衡。

绍伊古是在当天举行的联邦委员会会议上做出的上述表述。他说,北约在俄边界军事活动逐年增多,北约集团成员国数量也在增加。在此情况下,自2012年以来,俄陆军接收了超1.2万种现代化武器装备。俄空天军(空军)和海军航空兵则接收了1400多架飞机和直升机,海军补充了190多艘舰船。

绍伊古强调,俄军现代化武器和装备的占比到年末将达到70%,而战略核力量的现代化装备比例将超过87%。

绍伊古说,自2012年以来,俄社会对军队满意度一直在稳定增长。目前约90%的民众信任俄军队并对军队活动感到满意。相较7年前,俄军中义务兵数量大幅减少,合同兵(志愿兵)数量则大幅增加。

绍伊古当天提到,目前网络空间已成为另一战场。三年来俄军信息基础设施遭到来自境外的2.5万次黑客攻击。俄国防部已建立了信息资源保护系统,所有攻击均被阻止。

近年来,面对复杂多变的国内外形势,俄罗斯实施了涉及军队指挥系统、人员培养、后勤保障在内的一系列军事改革。此外,俄还大力推进重点武器开发,重点发展高超声速武器、新型洲际弹道导弹、智能机器人、定向能武器以及其他新型作战装备。目前俄武装力量整体实力仍排名世界第二。

(记者 王修君)