深圳发布新一代人工智能发展行动5年计划 打造10个重点产业集群

时间:2019-05-30 15:23:28       来源:南方新闻网

记者从新一期深圳市政府公报获悉,《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019—2023年)》(以下简称“计划”)日前发布,目标在5年内打造10个重点产业集群,人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元,将深圳发展成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。

打造10个AI重点产业集群

作为人工智能发展的前沿城市,深圳规划未来5年发展路线图:至2020年,目标推动人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范处于国内领先水平,部分领域关键核心技术取得突破,一批特色开放创新平台打造成为行业标杆。

在此期间,深圳目标新建10家以上创新载体,组织20个以上重大科技产业发展项目,引进培育3至5个国际顶级人工智能团队,5到10家技术引领型研究机构,培育10家细分领域龙头企业。人工智能核心产业规模突破100亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。

至2023年,深圳将重点聚焦人工智能创新体系的构建,包括人工智能基础理论取得突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平,开放创新平台成为引领AI发展的标杆,有力支撑粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,成为国际一流人工智能应用先导区。

根据计划,5年内深圳目标建成20家以上创新载体,培育20家以上技术创新能力处于国内领先水平的龙头企业,打造10个重点产业集群。人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元。

前瞻构建伦理法规标准

未来,深圳人工智能发展的具体工作将围绕六方面展开,包括前沿基础研究、推动智能产品创新、拓展应用场景、完善创新基础设施、聚集培育高端人才以及充分研究风险挑战,前瞻构建伦理法规标准。

核心关键零部件是AI产业发展的关键,深圳将重点发展面向多种垂直应用场景的智能芯片,例如研发神经网络处理器及高能效、可重构类脑计算芯片等新型感知芯片与系统等,突破核心计算架构、集成神经网络单元协同处理性能等关键技术。

基础设施和公共服务平台为AI产业发展提供重要支撑,未来深圳将重点布局四大设施,包括下一代网络基础设施、物联网基础设施、高效能计算基础设施和城市大数据中心,构建全覆盖、高效能的人工智能信息技术设施体系。同时打造粤港澳大湾区(深圳)人工智能开放创新平台,并在其中建设数据归集、算法汇聚和算例开放三大核心平台。

在应用领域,深圳制定了“AI+产业经济”应用示范工程、“AI+市民生活”营造工程以及“AI+智慧城市”打造工程。在产业应用上,重点在智能制造、智能金融、智能商务和智能物流等重点领域开展应用试点示范,比如提升企业基于机器视觉、语音语义识别等技术的金融服务能力。同时也将拓展在医疗、教育、家居、零售等民生领域的创新应用,医学辅助诊断技术、无人门店、智能校园等应用或将更多在深圳首现,提升民生服务的智能化水平。

值得一提的是,计划中提出,前瞻构建伦理法规标准,研究制定数据公开、数据安全、数据资产保护和个人隐私保护的地方法规,人工智能安全监管和评估体系。(全媒体记者/戴晓晓)