广汽新能源率先搭载全球首个中国版高精地图:实现L3级自动驾驶

时间:2020-03-11 15:08:03       来源:快科技

随着当下汽车向电动化、智能化转型速度的加快,越来越多的纯电动车、具有自动驾驶功能的车辆出现在我们视野当中。并且,各大汽车厂商也在积极的推动自动驾驶技术,向更高级别拓展。

日前,广汽新能源官方宣布Aion LX将正式搭载首个可交付应用的中国版高精地图,实现L3级自动驾驶功能,搭载该项功能的Aion LX将在2020年7月初正式交付。

据悉,广汽新能源Aion LX将搭载定位精度达到10cm的中国版高精地图,拥有准确获知道路的坡度、曲率、航向、侧倾、边界等信息的能力,同时可提前预判前方1km的行车路况。在高精地图的支持下,ADiGO自动驾驶系统3.0将达到L3级的自动驾驶能力。

作为对比,当前在自动驾驶领域,名声最响亮的自然是特斯拉。不过,在美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布的自动驾驶分级体系中,特斯拉目前已经实现了L2的功能,并部分实现L3的功能,比如Autopilot能够实现对周边环境的监控,所以很多人把特斯拉归进了L2.5级自动驾驶的梯队。

而达到L3级别自动驾驶能力的广汽Aion LX,在当前法规下,该车也能够在更多场景路况下,解放驾驶员的双手。

此外,根据广汽新能源官方APP显示,这套L3自动驾驶系统,作为价值3.98万元的选装包出现。该选装包包含高精雷达+Mobileye Q4摄像头的旗舰智驾套装。

目前,Aion LX的L3级自动驾驶系统,预计将在2020年7月初正式搭载于Aion LX车型。不过由于车辆硬件的限制,只有选装了自动驾驶套装的车辆才能使用L3级自动驾驶功能,无法通过软件对已交付但未选装相关配置的车辆进行升级使用。

作者.若风