"塑料刹车"能在量产车上使用?保时捷:比尔盖茨都入手了

时间:2020-05-07 15:31:20       来源:快科技

前段时间,保时捷研发董事施德纳对媒体表示,特斯拉注重低端市场,不是保时捷对手。说出这番话,底气来自于旗下电动超跑Taycan。今年2月份,比尔·盖茨也买了一辆,并表示它很酷。

日前据外媒报道,为了进一步增强产品性能,保时捷宣布Taycan将首次搭载全塑料制动踏板,以使整车重量减轻。

或许有人会认为,塑料踏板会比金属踏板廉价。但官方表示,Taycan新踏板使用的是一种热塑性复合材料,重量相比金属轻了50%,强度却有所提高。

据悉,该踏板由BOGE Elastmetall GmbH公司与朗盛高性能材料(HPM)业务部合作开发。受益于热塑性复合材料设计,该部件的机械强度高,并且重量很轻,其结构包括由Tepex dynalite材料制成的嵌件、朗盛的连续纤维增强热塑性复合材料和若干织带。

此外,该类复合设计与金属结构相比所造成的碳排放量少。由于使用混合成型方法,还能够以一种节省重量、能源和成本的方式,将导向、支架和紧固件等功能集成在一起。与典型金属部件不同,这种部件不需要进一步加工,比如去毛刺或后工序攻丝。

一个踏板或许减轻不了多少重量,但对于Taycan这样的电动超跑来说,1克重量都可能影响极限性能。