快手联合英国皇家化学会 发起 “记录化学 传播科学”视频大比拼活动

时间:2020-05-14 16:13:45       来源:蓝鲸财经

日前,全球最古老的专业化学团体英国皇家化学会(RSC)联合快手发起 “记录化学,传播科学”视频大比拼活动,邀请广大青年学子和大众通过录制相关短视频,科普“公共安全与健康”和化学在其中的关键作用。

据悉,此次活动将一直延续至7月,共分为四个阶段:第一阶段,即日起至5月30日,网友任选活动主题进行创意短视频制作并上传快手平台;第二阶段,于6月上旬进行第一轮评选;第三阶段,于6月中下旬进行第二轮评选;第四阶段,于7月邀请获奖者和专家评委进行直播颁奖,并对获奖作品进行深入解读。同时,邀请专家针对大众喜爱的公共安全与健康话题进行学术/科普讲座。

对于广大创作者,只要创作“公共安全与健康”相关主题的短视频都可以上传快手平台参与比赛。活动专区分为“大众科普”和“化学相关专业”两个板块。想从“大众科普”角度进行短视频创作的网友,可以通过#化学探秘之旅#标签参与活动。化学专业领域参赛者可以通过#我们身边的化学#(公共卫生与安全),#环境与健康的较量#(环境污染与健康)以及#看一场化学魔术秀#(药物合成与研发)三个标签参与活动。

此次活动的评委阵容是来自学术界公共安全与健康领域的资深专家学者。包括中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院教授马军,南京工业大学安全科学与工程学院教授潘勇,北京大学公共卫生学院教授、北京市健康科普专家许雅君,中国科学院生态环境研究中心研究员刘思金,北京大学化学与分子工程学院教授、北大-清华生命科学联合中心高级研究员雷晓光。

参与活动的同时还有机会赢得大奖。此次活动的奖励具体包括参加英国皇家化学会在英国、日本、韩国、东南亚、中国大陆地区或者港澳台地区举办的学术会议及相关交流活动,人民币10000元、5000元、2000元、500元等现金大奖,以及由英国皇家化学会与快手联合认证的“优秀科普作品”奖、快手20万流量等“含金量”超高的丰富奖励。

此外,所有获奖者都将获得英国皇家化学会提供的获奖证书及免费一年的会员资格,并将获得英国皇家化学会(北京或上海办公室)及企业实习机会(亨斯迈化学上海研发中心,沙特阿美北京国际研发中心等)。

值得注意的是,这已经不是英国皇家化学会与快手的第一次合作。2019年8月,双方就曾合作暑期公益项目,由牛津化学博士戴伟教授与 Susan Schamp 博士作为授课老师,为来自贫困地区的32名师生举办了一场公益化学夏令营。