买小米路由AX3600和AX1800该怎么选?上下价格差一倍

时间:2020-05-18 16:10:52       来源:快科技

小米首款Wi-Fi 6路由AX3600引爆市场之后,小米紧接着又推出了第二款Wi-Fi 6路由——AX1800,价格也从599元降至329元(到手价299元),继续推动Wi-Fi 6路由普及。

两款路由价格差了一倍,很多人在选购的时候犯了难,到底该买哪款?AX1800够不够用,AX3600是否会多花钱?

对此,小米集团智能硬件部总经理刘新宇表示,AX3600现货在各渠道可买,AX1800刚发布,正在小米网,有品,京东,天猫,苏宁等处订金优惠预售,20日付尾款。

对于两款之间如何选择,他表示,可以参考知名数码博主硬哥的实际使用体验。

谈及AX1800和AX3600的区别,硬哥表示,AX1800带60个设备很稳定,发热不大,双频合一兼容性很好,几天不重启也没有问题,没有设备掉线(除了一个信号不好),没有感觉变慢。

信号也不错,感觉大多数时候跟AX3600没太大区别,但在信号死角的厕所不如AX3600,刷微博能感觉到图片加载有延迟了,我有个藏在厕所角落的洗衣机从一开始就掉线了,死活连不上,而AX3600的AIoT天线都能自动发现洗衣机。

其它最常使用手机的位置,比如床上沙发上电脑旁边等,AX1800和AX3600的信号和速度都没太大区别。

此外,AX1800由于自身的定位,2x2 MIMO的规格是合理的,但最大的不足就是高通方案不支持160MHz频宽,这使得它Wi-Fi 6 5GHz下最大链接速度只有1200M,看着不高级。具体看自家设备的支持情况,如果没有支持的,就完全不用在意。

他认为,米家全家桶用户,首选路由器肯定是AX3600,一步到位,4x4有,160MHz也有,而且4x4和160MHz不冲突,另外AIoT天线真心实用,还有就是App对米家接入设备的识别与管理也是很方便的。

如果对价格比较敏感,那AX1800就可以考虑。最大用途就是用来当AP,稳定就行了,发热小藏起来也不怕死机,在对速度没有高要求的区域组Mesh覆盖信号。

此前,刘新宇透露,小米AX1800除了自己能组成Mesh,也支持后续和AX3600组成Mesh。