蔚来值得买还是蔚来和蔚来中国的股票更值得买?

时间:2020-06-28 15:47:36       来源:E车汇

如果说目前国内造车新势力里势头最好的是谁?那毫无疑问,蔚来绝对是第一位。从它最近的股价就能看得出来。

牛市理论非常简单。

去年的蔚来还面临着大空头的做空危机,濒临一美元的美股退市底线,不过好在公布的三季度交付数,稍微让华尔街找回了点信心,到年底股价就回升了73%。

结果到今年,一场疫情又给了蔚来一记重创,华尔街这回自顾不暇,蔚来的股价也在2美元左右一直徘徊。

不过到现在再看下蔚来的股价,已经从去年10月底的最低1.19美元翻到了最新的6.1美元,基本已经回到了发行价的每股6.26美元。

而“E车汇”也有个朋友在2美元左右抄底了蔚来,现在已经妥妥的翻了三倍。

按现在的估值,蔚来的目前位置已经透支了继续上涨动力,但是最近以来,许多投资机构仍旧给出了更乐观估值。很明显投资者对蔚来下半年,乃至明年的预期已经起来了,市场似乎等不及明年业绩兑现,现在就想下注。

不过这种信心也是有支撑的,即资金问题解决、交付高增长和成本费用缩减带来的基本面重大转变。

其实蔚来上涨的路线一直有迹可循,股价暴涨之前,李斌一度被媒体渲染为2019年“最惨的人”。

不过从之前披露的一季报显示,蔚来的现金消耗已经从19财年第二季度的36亿人民币高峰水平下降至16亿人民币。

蔚来今年蔚来5月交付总量为3436台,同比增长215.5%,预计第二季度的增幅将超过150%,显示出了消费者对该品牌的认可。根据调查显示,在中国消费者眼中,蔚来不仅仅是纯电豪华品牌,更是新晋全球豪华品牌。

到了现在,蔚来已经累计交付了42342辆车,虽然和特斯拉相比还有差距,但也已经是稳坐国内造车新势力头把交椅了。

对于国产造车这一行业,蔚来在投入了220亿后,当前最重要的问题便是融资,如何获得更多的资金支持,发展车企的规模、技术优势,产生核心竞争壁垒,从而对抗特斯拉的加速国产化。

持续的优化,也引来了不少投资的青睐,今年2笔2亿美元的融资,让蔚来在疫情下喘了口气,也等来了对于蔚来来说今年最重要的事,终于落地在了合肥。

今年4月,蔚来与合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司等战略投资者签署关于投资蔚来中国的最终协议,并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。

战略投资者将向蔚来中国投资70亿元人民币。蔚来将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产,目前初期投资已经到位,让蔚来终于能够踏踏实实的造车了。

当然了,蔚来面临的压力也不小,蔚来中国总部项目规划建设总部及研发基地(10亿元)、第二生产基地(15亿元),60个月内打造一个千亿产值的龙头企业,不过至少现在是不愁钱了。

近期政策面的“吹风”、补贴的延期以及与广汽和长安分别合资的成果即将落地,都是最近股价攀升的原因。

有专家测算,蔚来在2020年下半年受到多重利好因素的影响,股价可能会飙升100%,甚至在2020年将接近10美元。

再加上蔚来以每股5.95美元、又增发了7200万股新股,共筹得资金4.28亿美元,也能看出现在资本是相当看好蔚来。今年新车EC6再一上市,估计也能向特斯拉一样迎一波暴涨。

真是实名羡慕“E车汇”那位抄底的朋友。至于蔚来还涨不涨?你说呢?