中兴7nm芯片已量产商用 正技术导入5nm

时间:2020-07-31 13:55:05       来源:微信公众号 沐风机械

沉默了两年的中兴这两天火了,股票也一度大涨。

目前美国对华为的制裁仍在持续发酵,不过顽强的华为挡下了一波波的攻势。中兴通讯在2016年-2018年这两年间,也受过美方的两次制裁,不过与华为不同的是,中兴很多芯片业务原本都是依靠美国公司,所以面对制裁处理方式也截然不同。

经历过风波之后,中兴也多次表态会加强自研芯片业务。2018年上任的新执行董事、总裁徐子阳曾在临时股东大会上表态:“加大中兴微电子在芯片研发的投入,将工作重心放在主要配合中兴通讯主设备芯片的研发业务,比如基带芯片、5G 传输交换芯片、IP芯片等,这些芯片是核心竞争力关键部分” 。那么现在中兴这边的情况如何呢?

7nm量产商用,5nm导入中

6月17日,有投资者在互动平台向中兴通讯提问,希望了解5纳米(nm)工艺芯片的进展。中兴方面透露,公司具备芯片设计和开发能力,7nm芯片已经规模量产,并在全球5G规模部署中实现了商用,5nm芯片则正在技术导入。

据消息称,中兴这款自主研发的7nm芯片用于5G基站,由台积电7nm工艺制造,日月光投控的2.5D/interposer技术进行封测。

中兴执行副总裁、首席运营官谢峻石此前曾表示,过去三年来,中兴每年用于研发的资金高达121亿元,但并未快速转化成盈利,中兴需更快速将技术领先转化成市场领先,从而提升利润水平,已经在做相应的调整。

谢峻石还指出,在重要的芯片供应中,中兴在芯片研发设计能力上是全流程覆盖的。最早架构设计、仿真、前端设计、后端物理实现、封测设计、封装测试和相应芯片未来失效分析等,全生命周期都可以实现研发设计。“这是行业中绝对领先的地位。”

中兴5G的实力绝对不弱

根据德国专利数据公司IPlytics 6月初公布的最新数据,截止2020年1月1日,在欧洲电信标准化协会(ETSI)定义的5G SEP专利(标准必要专利族)数据当中,共有21571个5G标准专利族声明。

按照申请的公司来分类,中国的华为公司拥有最多的已申报的5G标准专利族,达到了3147族,其次是三星(2795族),中兴(2561族)则排在了第三位,5G标准专利声明量远超诺基亚、爱立信、高通等实力强劲的通信厂商。

此外据中兴通讯今年3月底发布2019年年报显示,截止2019年底中兴全球专利申请量为7.4万件,已获授权3.4万件,5G专利超过5000件。此外,已向全球标准组织提交7000多个5G NR/5GC提案。

去年9月,中兴曾公布一份数据,当时中兴已在全球获得35个5G商用合同,全球发货已经超过5万个,与全球60多家运营商开展合作。同时中兴预计截至2019年年底,其5G基站出货将会超过10万个,而这些5G基站中应该都有用到自研芯片。

目前,中兴通讯可以提供全系列的5G基站,从700M、800M、900M,到1.8G、2.1G、2.6G,以及到26G和28G的全系列频谱基站,可以满足包括城区、郊区、室内深度覆盖热点,特别是中兴面向铁路以及高铁覆盖的解决方案做到了业界第一。

本月初,中兴通讯的新一代5G移动热点产品MU500在澳大利亚正式商用,这也是全球首款正式接入毫米波5G现网的5G移动热点。

5nm估计也是基站芯片

此前,中国厂商中只有华为海思确认在研发5nm工艺芯片。据了解,该款芯片就是传闻中的麒麟1020,原本预计在下半年量产,并搭载于Mate 40系列手机中首发。然而,据日经新闻最新消息,华为Mate 40很可能会因台积电芯片代工等供应链问题而延迟发售,目前正在积极寻找替代供应商。

中兴通讯5nm芯片的消息,是在去年5月30日中兴股东大会上,徐子阳透露的。徐子阳当时称,“芯片、专利和软件是中兴通讯竞争力中三个非常核心的竞争力,中兴微电子已经可以做到通讯里面专用芯片,全部自主设计,通过合作伙伴代工生产,目前已经熟练掌握了10nm和 7nm 的工艺,研发向5nm制程进发。”

2019年7月,徐子阳在接受央视《对话》栏目采访时,再次谈到了中兴通讯的研发投入及进展。其中,在芯片研发进展方面,他透露:“中兴通讯已经能够设计7纳米的芯片并且量产,同时,5纳米的工艺也在紧张的准备当中”。

但他依旧没有透露这款5nm芯片具体情况,目前来看这颗芯片不是给智能手机用的5G SoC,更可能和已经量产的7nm芯片一样,是用于5G基站的核心芯片。

目前在5G手机SoC领域,随着英特尔的退出,目前只剩下高通、华为、联发科、三星和紫光展锐五家厂商。不过与手机芯片不同,5G基站端所需的芯片由于对于体积和功耗要求相对更低,因此5G基站芯片领域,中兴通讯也是重要的玩家之一。

根据TrendForce数据,2018年中兴旗下的子公司中兴微电子,是国内仅次于华为海思、紫光展锐、北京豪微的第四大芯片设计公司。此前2015、2016、2017连续三年,中兴微电子的业绩都在国内芯片设计企业中排名第三。

中兴VS华为,研发投入比一比

经过十多年的发展,中兴微电子研发人员已达约2000人,76%以上都是研究生学历。在深圳、西安、南京、上海、美国等地设有共11个研发机构。

在研发投入上,中兴通讯2015-2019近5年每年平均在120亿元以上,研发投入在整体营收当中的占比也一直都在12%以上。2018年因美国制裁遭遇停摆,研发投入也维持在110亿元左右,研发投入占比也超过了12%。和华为相比,虽然研发支出上差了数量级,但占营收比例上是紧紧咬住的。

简单对比一下2015年以来华为、中兴的研发投入,从占比来看,中兴通讯近年的研发支出占比营业收入比例在11%-13%之间,华为研发支出占比销售收入比例在14%-15%。(注:两者财报数据略有区别,中兴对比的是营收,华为对比的是销售收入,营收=销售收入+其他收入。)

有进步就是好事!!!