首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

SSD代表新作 三星固态硬盘980 PRO深度评测


来源:天极网

人类对速度的追求永无止境,在硬盘方面同样如此。更高性能的硬盘让文件传输拥有更低的时延,能为用户带来更快读写体验、更短的等待时间。举个例子,当下依旧是一个视频内容大行其道的时代,各类视频自媒体雨后春笋般兴起,进一步带动了相关产业的发展。视频拍摄、剪辑等工作所产生的动辄数百GB乃至几TB数据量对硬盘的传输速度和读写都提出了更高的要求。

对于固态硬盘来说,本身的性能强大自然是基础,端口是否符合标准、是否支持相关协议也是SSD能否发挥出自身性能的关键。目前支持PCIe 4.0的固态硬盘三星980 PRO已经发布,官方数据显示这款SSD的读写性能可以达到7000MB/s和5000MB/s。本次我们拿到的500GB版本也分别能够达到6900MB/s和5000MB/s。就让我们来体验一下这款固态硬盘,看看它是不是像数据体现的那样“残暴”。

PCIe 4.0的处境真的“尴尬”吗

自2019年发布直到现在的这段时间里,PCIe 4.0的表现似乎都不温不火。有测试数据显示,从目前的阶段来看就图形性能而言PCIe 3.0完全能够满足用户需求,甚至尚未压榨出它的全部潜能。但是不可否认的是,相较于PCIe 3.0,PCIe 4.0带宽的直接翻倍能够带来更加稳定的性能支撑。

对SSD来说,PCIe 4.0带来的提升尤为明显,这也是当下消费者们所最容易感知到的方面。而在图形方面,刚刚发布不久的NVIDIA 30系列显卡同样支持了PCIe 4.0,毫无疑问,未来的端口领域必将是PCIe 4.0的天下,也是从PCIe 3.0跨入PCIe 5.0的必经之路。

CES展会上的980 PRO

提前占据先机,发挥自身在电子存储领域领军者的优势,三星祭出全新的固态硬盘980 PRO。实际上,这并不是980 PRO首次出现在消费者的视野。早在今年年初的CES 2020展会上三星就将980 PRO摆上了展台,支持PCIe 4.0通道采用TLC闪存,980 PRO也成为了三星首款消费级的PCIe 4.0 SSD 产品。

从率先支持的固态硬盘产品上,我们似乎窥见了一个窗口,一个PCIe 4.0的窗口。

打消顾虑 三星980 PRO的技术与规格

980 PRO的推出同样也代表着三星对SSD产品线的重新梳理。三星倾向于“PRO”满足专业用户、游戏玩家和专业消费者的“高性能”产品。“EVO”面向为主流用户提供,以满足他们对性能和效率的需求。而“QVO”和其他产品线是有竞争力的产品,让消费者可以用有限的预算实现最佳的系统性能。

结合已经发布的产品外观来看,980 PRO M.2 NVMe SSD外形没有太大变化,跟前代产品970 PRO一般无二;盘身依旧没有加装散热片,而是采用给主控芯片加装金属封装的方式保证散热效果。

980 PRO将采用3bit-MLC颗粒,也就是TLC颗粒。对于用户而言,不要见到TLC颗粒就避而远之,受到种种因素的限制,未来将会有更多的产品采用TLC甚至QLC颗粒。而当下市面上的中高端SSD,采用TLC颗粒的已经占据了大部分市场,这也是消费级SSD大厂的共识。在保证性能、使用寿命和价格三者权衡的前提下,TLC颗粒并不像消费者刻板印象中的那样不堪。相较于SLC以及MLC,TLC饱受诟病的方面大都集中于它的读写寿命大大缩短,但是三星在这方面显然想在了前面。根据三星关于NVMe SSD用户的统计数据,有99%的用户写入少于156 TBW,有99.7%的用户写入少于600 TB,都低于目前保证的1TB三星3bit MLC SSD耐用性标准。全新的V-NAND技术和纠错码(ECC)技术的进步也使该类NAND的耐用性更好。

不仅在耐用性上值得信赖,三星第六代V-NAND的数据传输速度比上一代更快。在独有的“通道孔蚀刻”技术加持下,新型V-NAND实现了100多个层组成的导电晶片堆栈。同样的,三星980 PRO的上市也意味着MLC颗粒逐渐告别消费级固态硬盘市场,这也恰恰是消费级高性能固态硬盘产品的发展趋势。

出类拔萃的速度 具体测试

三星980 PRO仿佛就是那个“天选之子”。它强大的性能不仅傲视一众PCIe 3.0的前代固态硬盘产品,在与已经发布的PCIe 4.0产品的竞争中也丝毫不落下风,甚至是大幅领先。

我们先通过CrystalDiskInfo软件了解测试硬盘的基本信息。三星980 PRO走PCle 4.0×4通道,理论带宽为8GB/s。这次测试的三星980 PRO 500GB固件版本为1B2QGXA7,支持S.M.A.R.T功能,采用NVMe 1.3标准。

为了测试980 PRO,我们特选择了专配的主板与处理器。由于目前对PCIe 4.0支持更为优秀的是AMD平台,因而处理器选择了AMD锐龙7 3700X,主板则选用技嘉X570 Gaming X,拥有两个满血PCIe 4.0 M.2 SSD接口;内存则选用海盗船复仇者LPX DDR4-3600MHz高频内存,尽量保证980 PRO能发挥出它应有的性能。

首先我们采用CrystalDiskMark 7.0.0版本软件对980 PRO的读写能力进行测试。分别测试了980 PRO在空盘、写入50%以及写入85%时,在Q8T1顺序下测试量分别为1GiB、8GiB和32GiB时的读写速度。从得到的数据能够看出,980 PRO在整个硬盘使用周期中的读取速率都能够保证稳定,需要注意的节点位于硬盘写入85%时,这时写入速度有一个大幅的下降。在下文我们将解释出现该现象的原因。

HD Tune PRO是一款能够对硬盘性能进行细致测试的软件,主要功能包括硬盘传输速率检测、健康状态检测、温度检测及磁盘表面扫描等。它还能检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。我们使用HD Tune PRO往980 PRO中写入约120GB的文件,借以观察当SLC缓存耗尽后硬盘的传输情况。从图中数据可见,500GB版本980 PRO的SLC缓存约有96GB,缓外的写入速度会呈断崖式下跌,最终稳定在1000MB/s的速度。这也印证了三星980 PRO在SLC缓存方面的数据,当硬盘被渐渐写满之后,留给写入的缓存空间也就越来越小,速度下降也就在情理之中了。

需要澄清一点的是,缓外速度下降是所有SSD都会发生的情况并非个案。但即便是这样,三星980 PRO的表现在市面上的PCIe 4.0 SSD产品中也是独树一帜。据了解,不少同类产品的缓内空间仅有几十GB甚至十几GB,远低于980 PRO的近100GB。而这个缓存的体量足够用户日常的大文件拷贝了,你甚至很难有需要写到缓外的情况发生,足可见到三星存储的强大实力。

在使用ATTO测试SSD在不同大小的数据测试包下的读写速度,可以看到三星980 PRO的读取速度最高可达6.39GB/s,写入速度最高可达4.81GB/s。在数据大小为256KB时980 PRO的速度就已经趋于稳定,此后其读写速度可以始终保持在峰值状态。

使用AS SSD Benchmark软件对980 PRO的4K随机性能进行检测。该软件涵盖持续性读写、单线程4KB随机读写和64线程4KB随机读写以及磁盘寻道时间等关键数据测试项,能够较为客观、科学地反映固态硬盘的真实性能。测试数据显示,980 PRO的4K连续读取速度为20204ipos,最大写入速度是45506ipos,总分高达7443分。距离官方数据有一定差距但是也算很不错的成绩了。

使用CDMark软件进一步核实随机读写性能的数据显示,Q1T1的读写速度分别能够达到20131ipos和44744ipos,多次数据的测试结果区间均在这个范围。

但实际上,缓存写满后的速度也十分可观。这要归功于三星最新升级的智能TurboWrite 2.0技术。与以前的智能TurboWrite相比,智能TurboWrite 2.0提供了高达5倍的缓冲区(TurboWrite区域)容量。凭借其较低的QD(队列深度1至4)性能及较高的QD(8至32)性能,新的PCIe 4.0接口带宽提供了巨大的潜力,可以显著提高随机性能。这些也正是用户日常所用到最多的随机读写的部分。

此外,980 PRO还通过了TxBench软件测试以及PCMark 8测试,具体数据见下图。

另外,980 PRO在PC Mark8上跑出了5078的高分,带宽高达604.01MB/s,位于消费级固态硬盘的前列。

出色散热 抛弃装甲保证轻薄

发热是固态硬盘等电子存储设备正常运转的大敌。一旦存储设备温度过高,就有可能导致存储的数据丢失甚至硬盘损坏,极大地影响用户们的使用体验。有的产品习惯于在卡身装配散热装甲,但这其实是对于SSD体积的妥协之举。作为M.2接口的产品,这个规格的价值在于小型化。如果要装入轻薄笔记本,装甲就成为了一种阻碍。如何在保证轻薄的前提下散热是厂商探索的方向。

针对发热,我们特对三星980 PRO进行了一轮强度测试。待机温度为34℃,在30分钟无间断高强度读写大文件之后,三星980 PRO的温度最高仅为49℃,远低于部分SSD动辄60~70℃的工作温度,真正做到保证速度的同时控制适宜的工作温度。

这无疑要归功于三星先进的散热控制解决方案,不仅提升了产品性能,还降低了过热风险。在三星的不少产品上我们都见到了动态散热保护(DTG)技术,它可以帮助硬盘最大限度地主动降低过热,由多层铜箔堆叠而成的散热标签可以更有效地散热。同时,在Elpis主控芯片上的镍涂层也有助于硬盘在高负荷使用期间更快地散热,确保三星众所周知的高品质和高可靠性。

现已加入魔术师大家族

同前代的各款产品一样,三星980 PRO也支持Magician魔术师硬盘管理软件。魔术师软件不仅拥有友好的用户体验设计界面,还可以提供个性化的固件检查以及针对个人用户的附加设定功能。该软件为用户提供了可靠的安全保护,可有效保护用户数据不被恶意查看、获取甚至更改。同时,软件还能主动通知用户可用的下载更新,更新固件有助于使设备始终保持在最新的稳定环境中。软件解决方案能监控、管理并维护硬盘运行,能够进一步提升硬盘性能。

三星980 PRO已经支持魔术师软件6.2版本,用户可以通过官网或已有的魔术师管理软件进行升级。将包括三星硬盘在内的所有安装的硬盘的状态一手掌握。软件支持进行BenchMark测试,让用户可以查看各盘的具体信息,也可以对硬盘进行执行诊断扫描、超额预配、性能优化等操作,同时也可以安全擦除数据、PSID还原以及加密驱动器。

魔术师软件可以从三星官网www.samsung.com/magician下载。

写在最后

诚然,三星980 PRO在发布之初被不少人唱衰。PCIe 4.0眼下所面临的的“尴尬”局面在一定程度上也对980 PRO产生了影响。有的人认为目前没必要上PCIe 4.0接口,毕竟3.0都还有“上升的空间”。但是,有需求的人自然会抢先一步占得先机,一如大力推动PCIe 4.0的AMD,在电子存储产业中,三星也成为了那个敢为人先的企业。

需要特别提出的一点是,由于消费者电子设备的更新存在不规律以及断代更新等特点,往往有用户使用着PCIe 3.0的主板,但同样期待着PCIe 4.0的速度。三星980 PRO的优势便是能够向下兼容PCIe 3.0,并且在PCIe 3.0中,980 PRO也能够保证比970 EVO Plus和970 PRO显示出更好的性能。这为用户们抢先提升使用体验、未来更换PCIe 4.0做好准备,让消费者合理分配现有的资金。

试看未来的电子存储业界,必将是PCIe 4.0的世界。980 PRO更像是为我们打开这扇门的引导者,它用翻倍的速度与稳定的性能、高效的散热再次证明三星在存储方面所具备的巨大优势。而980 PRO的售价现已公布,绝对是一个极富竞争力的价格,有需要的朋友们千万不要错过首销的机会。相信未来用户们也会更多的去接纳TLC颗粒,也期待着厂商带给我们更多质优价廉的存储产品。