首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

蚂蚁集团赴港上市 将成为今年全球最大的IPO


来源:南方都市报

2020年8月21日,中国证监会国际部正式接收了蚂蚁科技集团股份有限公司提交的《股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票派生的形式)审批》材料。

上周,中国证监会网站公示,蚂蚁集团已接受上海科创板上市辅导,中金、中信建投为辅导机构。业内预期,蚂蚁集团在科创板上市的IPO申请也快提交了,正常应该会在今年四季度完成上市。

7月20日晚,蚂蚁集团宣布,启动在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市的计划,融资金额将用于进一步支持服务业数字化升级,以及支持公司加大技术研发和创新。

8月14日,浙江证监局公示的蚂蚁集团A股辅导备案文件显示,蚂蚁集团正接受中金公司、中信建投的上市辅导,拟在科创板上市。按蚂蚁最后一轮融资(2018年6月)估值1556亿美元(约合人民币10875亿元)计算,这将是科创板开板一年以来市值最高的公司。

目标估值2250亿美元

据媒体报道,支付宝母公司蚂蚁集团在两地上市计划中目标估值为2250亿美元(约合人民币1.55万亿),如果顺利上市,将成为今年全球最大的IPO。消息还称蚂蚁集团将在上海、香港市场IPO中筹资约300亿美元。

官网信息显示,蚂蚁集团是中国最大的移动支付平台支付宝的母公司,也是全球领先的金融科技开放平台,致力于以科技推动包括金融服务业在内的全球现代服务业的数字化升级,携手合作伙伴为消费者和小微企业提供普惠、绿色、可持续的服务。蚂蚁集团主要产品有支付宝、余额宝、花呗、相互宝、网商银行、芝麻信用等。

阿里财报披露蚂蚁最新盈利情况

蚂蚁此前未披露过财务数据,但基于公司与阿里巴巴2014年的一项交易安排,可以一窥其经营情况。根据该协议,蚂蚁每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁税前利润的37.5%。在条件允许下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁33%的股权,分配利润安排同步终止。2019年9月,阿里巴巴正式获得蚂蚁33%的股权。2020年8月20日,阿里巴巴-SW(09988.HK)发布最新财报,根据延后一个季度确认所有权益法核算的投资损益安排,今年一季度,阿里巴巴投资蚂蚁集团获得的收益为30.34亿元。按照阿里巴巴持有蚂蚁集团33%的股权计算,一季度蚂蚁集团盈利约为92亿元人民币。