首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

首款自研SoC发布 苹果在下一盘怎样的棋?


来源:中关村在线

2020年11月11日凌晨2点的发布会上,苹果着重介绍了首款自研SoC——M1,同时还公布了macOS的最新版本Big Sur,此外还发布了MacBook Air

MacBook Pro以及Mac mini三大产品线的M1芯片新机型。虽然只公布了售价而尚未公布发售日期,但年内出货的可能性非常大。

今年6月份的WWDC大会上,苹果首次在公开场合正式宣布将推出自研Apple Silicon处理器,而让人略感意外的是,这颗处理器竟然来得如此之快。仅仅在5个月后,苹果就正式发布了这款全新的中央处理器。

根据苹果官方介绍,M1是苹果Mac产品线上使用的首个SoC芯片,它是目前世界上最快的高集成度SoC,采用了ARM架构经典的大小核设计,基于台积电5nm制程工艺打造。

计算单元有一颗8核心CPU构成,图形单元由一颗8核心GPU构成,同时还集成了DRAM、神经计算引擎、Thunderbolt 4(USB 4)控制器、机器学习加速器等众多单元。

除了对自家处理器拥有绝对信心之外,苹果还公布了专门针对M1 SoC优化的macOS Big Sur版本操作系统。全新的macOS Big Sur很好的适配了M1 SoC的新特性,并拥有硬件级高安全性使用环境。同时还引入了很多来自iOS/iPadOS端的改进,引入了全新的通知中心,相应软件的UI也做了全新的设计。该系统将于本月12日正式发布。

了解了发布会的相关情况之后,我们不妨来讨论苹果在下一盘怎样的棋?

01苹果现阶段面临的主要问题

首先来说说苹果目前面临的问题。

此前,苹果宣布未来的Mac产品将不再使用英特尔处理器。而现实是,苹果无法在短时间内,也就是近1到2年内完全将Mac产品线转向M1芯片。这也就是说,Mac产品线全面过渡到M1或未来的M2、M3自研芯片,至少需要2年的时间才能完成。

另一方面,根据发布会透露的信息,苹果目前只完成了第一方软件对M1芯片的适配,第三方供应商的应用程序将陆续推出。如Adobe旗下的Photoshop就要等到明年才能完成对M1芯片系统的适配。因此,苹果目前也给到用户一个折中的方案,那就是在APP Store同时提供x86版本和M1版本的应用程序,且x86架构的应用可以通过虚拟机运行。

但由于M1芯片采用的是ARM架构,所以运行x86应用时会不会有明显的卡顿?会不会出现较为明显的兼容性问题?其实PC行业已经有前车之鉴。苹果是否能够做得比前人好,现阶段还是要打上一个问号的。

其实在软件适配问题上,苹果目前面临着与微软Surface RT相同的困境,但苹果相对好的一点是,macOS Big Sur以及M1是支持iOS或iPadOS应用的,且苹果拥有如Safari、FinalCut等第一方软件支持,因此M1芯片的Mac产品极大概率不会步Surface RT的后尘。完善,或许只是时间问题。

最后一点,苹果在本次发布会上表现出了对M1芯片足够高的自信,但实际体验如何只能等待产品发布之后才能见分晓。因此如果产品发布之后整体的使用体验不及预期,对于苹果来说,向M1芯片迈进的第一步或许就不能算是真正意义上的成功了。

02苹果在下一盘怎样的棋?

说完了问题,我们回到文章的主题,苹果在下一盘怎样的棋?

我们都知道,此前苹果Mac产品线的CPU提供者主要是英特尔。但近年来英特尔在制程工艺、产能等方面都显现出了颓势,这使得苹果Mac产品线无法保证更新节奏。如果大家仔细回想一下就会发现,苹果MacBook产品线其实是长期处于世代落后的窘境的。而Mac mini产品线此前有很久一段时间都没有任何更新。

此外,英特尔处理器越来越高的功耗,与苹果Mac产品线的定位和理念逐渐背道而驰,种种原因促使苹果想要脱离x86架构、脱离英特尔处理器的掣肘。因此这就不难理解,为什么6月份WWDC上首次公布自研Apple Silicon处理器,11月份就正式发布了落地型号M1。这显然是苹果在WWDC之前的很久一段时间里,就已经打定主意与英特尔分道扬镳了。

03自研处理器给苹果带来哪些好处?

那么使用自研处理器对于苹果来说有何好处呢?

我们都知道,苹果的整个生态环境相对于x86而言是比较封闭的,软件、硬件事实上与x86阵营格格不入。而未来采用自研处理器,对苹果这样本身就比较封闭的生态来说是非常有益的。

首先,自研处理器对自家产品的适配自然是游刃有余,其中包括PC产品、软件应用、系统等生态链环节。

其次,自研处理器可以彻底摆脱英特尔限制,不再疲于应付英特尔的发布节奏,把芯片更新的节奏掌握到自己手中来。

其三,macOS系统的应用生态将从x86全面转移到自家架构平台上来,更好的实现调优适配,更好的契合自家产品特性,强化巩固iOS、iPadOS、macOS三位一体的软件生态系统,使得苹果自家的硬件设备能够更好的互联互通,实现应用方面的创新突破。

04难改PC产业格局,但很令人期待

实话说,今天的苹果发布会虽然只有不到一个小时,但透露出的信息量之大是近几年苹果各类发布会所没有的。

苹果自研M1芯片对于苹果来说至关重要,它是苹果脱离x86架构、与英特尔分道扬镳的底气之所在,也是苹果生态体系迈向新阶段的重要一步。但对于整个PC产业来说,其实无法像iPhone刚刚出现改变手机行业时那样,改变现有的PC行业格局。它只是苹果封闭生态自然、也是必然需要迈出的一步。

不过,虽然它无法对现有PC产业格局造成本质性的影响,但通过本次发布会,我对M1,以及后续苹果的Mac生态系统非常期待。

在发布会上,我们看到了苹果用几乎等同于手机大小的高集成度主板做出了PC产品,无论最终的实际性能与体验如何,它都是实打实的提供了8核心CPU、8核心GPU、16GB RAM以及16核心神经引擎的高性能SoC,这一点虽然很难撼动现有的PC产业格局,但从PC产品、技术层面,或将对未来几年PC行业的发展产生深远影响。

此外,我也非常期待M1芯片在实机上的性能表现。其实无论是微软推出Surface,还是苹果推出M1芯片的Mac,它们都是基于对自家产品最为了解的角度来“定制”产品,而苹果更具优势的一点是,它同时覆盖了软件、系统与硬件生态,三者适配、调优之下能够产生怎样的化学反应,或许不久之后上市的新款Mac就会给我们答案。