强于公版的电竞之心 铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G评测

时间:2021-01-11 13:29:49       来源:快科技

一、前言:不论是散热还是PCB板都强于公版的电竞之心

电竞之心之于铭瑄就好像猛禽之于华硕,作为自家产品线中的旗舰系列,都会不遗余力的进行堆料。而对于RTX 3060 Ti这个级别的GPU来说,堆料会更相对容易一些。

很多厂商都是将自家同系列的RTX 3070的PCB板与散热用在RTX 3060 Ti产品上面,借此打造顶级非公RTX 3060 Ti。铭瑄的做法更简单,用的是自家RTX 3070电竞之心的散热系统加上增强供电的公版PCB来打造这款RTX 3060 Ti iCraft OC 8G。

铭瑄RTX 3060Ti iCraft 电竞之心OC作为一款高性能的显卡,为了保证显卡极高的供电稳定性需求,铭瑄为其搭载了最新研发的SIP供电系统,一共是12相供电。

在散热方面,采用了类似公版的宽体扇叶设计,不过将扇叶数量增加到了11片,另外还搭载了6条纯铜镀镍热管,用来压制240W的功耗非常的轻松。

铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G在原本公版RTX 3060 Ti的PCB版上做了一些加强,补全了供电电路的2个空焊位,10+2相供电,比公版多了2相。

以上为GPU-Z的截图。铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G拥有4864个流处理器,80个ROP单元和152个纹理单元,显存容量8GB,显存频率14GHz,带宽448GB/s,以上这些与公版都毫无二致。

不过,RTX 3060Ti iCraft的Boost频率高达1800MHz,比公版的1665MHz高出了135MHz。另外就是TDP也从公版的200W提升到了240W。

铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G购买链接:京东(3699元)

二、外观:12相S.I.P数字供电电路 + 3风扇6热管散热系统

显卡沿用了RTX 3070/3080 iCraft OC的造型设计,在导流罩四周采用了镜面加灯带的处理方式。

正面有3个90mm十一叶宽幅设计的风扇,

iCraft勇气RGB复合背板,采用金属拉丝与磨砂双工艺处理。背板中间键入了电竞之心的logo灯效。

底部视角图。

顶部视角图,双8Pin供电接口放在显卡中间位置。

3个DP 1.4与1个HDMI 2.1接口。

6条纯铜镀镍热管采用回流焊工艺与散热鳍片成为一体,拥有非常的导热效率。

定制的一体式散热设计使核心、显存、供电MOS管与散热片全部接触,有效降低工作温度,避免MOS管过热引发的满载降频。

用的公版PCB,不过将公版PCB上的2个空焊位补上了,一共是12相铭瑄自研S.I.P数字供电电路的设计,比公版多出2相。

PCB很短,如果对性能和散热没有太高要求的话,其实可以做成ITX显卡。

PCB板背面和公版差不多,核心部分是4颗钽电容加上一些零散的MLCC电容。

GA104-200- A1核心,4864个流处理器,核心面积392.5mm2,拥有174亿个晶体管。

周围是三星GDDR6显存,一共有8颗,单颗容量1GB,总容量8GB。频率14GHz,位宽256Bit,显存带宽448GB/s。

三、理论性能测试:3DMark运行频率可达2010MHz

1、3DMark

在2K分辨率3DMark Fire Strike Extreme测试中,RTX 3060 Ti iCraft图形分数达到了14326分,核心温度最高56℃,核心运行最高频率为2010Hz,最高风扇转速1396RPM,最高功耗228W。

在4K分辨率3DMark Fire Strike Ultra测试中,RTX 3060 Ti iCraft图形分数达到了7379分,核心温度最高58℃,核心运行最高频率为2010MHz,最高风扇转速1397RPM,最高功耗240W。

在3DMark的测试中,2K分辨率下,RTX 3060 Ti iCraft OC 8G的成绩比公版要快了1%,与RTX 2080 SUPER相比则有6%的优势。

在4K分辨率下,RTX 3060 Ti iCraft OC 8G比公版同样也是快了1%,比RTX 2080 SUPER快了11%。

2、3DMark Time Spy

在2K分辨率3DMark Time Spy测试中,RTX 3060 Ti iCraft图形分数达到了12120分,核心温度最高63℃,核心运行最高频率为1995MHz,最高风扇转速1586RPM,最高功耗242W。

在4K分辨率3DMark Time Spy Extreme测试中,RTX 3060 Ti iCraft图形分数达到了5962分,核心温度最高64℃,核心运行最高频率为1995MHz,最高风扇转速1608RPM,最高功耗246W。

在3DMark Time Spy测试中,2个分辨率下,RTX 3060 Ti iCraft的性能比公版要高出3~4%,比RTX 2080 SUPER则高了7~13%。

四、游戏性能测试:比公版强3%

1、德军总部:新血脉

2、地平线:零之曙光

3、孤岛惊魂5

4、古墓丽影:暗影

5、绝地求生

6、巫师3

7、无主之地3

8、战争机器5

这里只向大家展示2K分辨率的数据汇总:

在2K分辨率下,铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G比公版要强了3%,比RTX 2080 SUPER则快了6%。

五、温度与功耗测试:烤机半小时65度

1、温度测试

使用Furmark来对铭瑄RTX 3060 Ti iCraft OC 8G进行烤机测试,测试是室温为26度。

将Furmark的参数设定为1920*1080分辨率、0AA。运行10分钟之后,RTX 3060 Ti iCraft的温度稳定在65度附近,显卡的功耗维持在240W上下。满载时风扇转速为1725RPM,核心频率也是1725MHz。

2、功耗测试

分别测试待机、与Furmark烤机功耗,另外我们还会加上游戏功耗测试,测试的游戏项目为《巫师3》。

测试所用的电源为威刚XPG CORE REACTOR 850 GOLD金牌电源。

RTX 3060 Ti iCraft OC 8G的TDP高达240W,比公版的200W高了40W。

实测在运行《巫师3》的时候RTX 3060 Ti iCraft OC 8G平台的整机功耗达到了349瓦,比公版高了37瓦;使用FurMark程序进行烤机时,整机功耗达到了358W,比公版要高了38W。

六、光线追踪与DLSS测试:2K分辨率下开启RTX没有太大问题

1、德军总部:新血脉

2K分辨率下,开启光线追踪之后,帧率从167FPS掉到了97FPS,打开DLSS之后,帧率又回到了164FPS。

在4K分辨率下,开启光追之后帧率会低于60FPS,不过在打开DLSS之后帧率会提高到98FPS。

2、古墓丽影:暗影

在2K分辨率下,开启RTX之后,帧率依旧超过60FPS,继续打开DLSS,帧率只提升了20%。

至于4K分辨率,不太适合RTX 3060 Ti这个级别的显卡。不过我们也能看到在4K分辨率下,开启DLSS的收益会更高一些,提升幅度达到了50%。

3、控制

RTX 3060 Ti iCraft OC 8G只能在2K分辨率下获得比较流畅的体验,同时打开RTX + DLSS能有87FPS的帧率。4K分辨率下,需要适当降低部分特效才行。

4、赛博朋克2077

4K分辨率完全不适合RTX 3060 Ti这个级别的显卡。在2K分辨率下开启RTX + DLSS,RTX 3060 Ti iCraft OC 8G的帧率也只有47FPS,需要适当降低一些画质。

七、总结:性能不负顶级非公之名 低价须待矿难

在性能上,凭借多出的135MHz频率以及40W功耗,RTX 3060 Ti iCraft OC 8G要比公版快了3%左右,市面上其他顶级非公RTX 3060 Ti也差不多是这个水准。这个级别的显卡满足2K分辨率下流畅运行当前的3A大作,我们所测试的项目,都能在最高画质下获得超过60FPS的帧率。

作为自家旗舰级别的产品,RTX 3060 Ti iCraft OC 8G采用了6热管+3个90mm风扇的散热系统拥有不错的散热效能。在TDP比公版高40W的情况下,运行3DMark时温度可以控制在60度以内;长达30分钟的FurMark烤机,它最高温度也只有65度,比公版低了5度左右,风扇转速也只有1725RPM。

价格没什么好说的了,最近一段时间各种虚拟货币价格飞涨,不差钱的矿工大量采购显卡,低价的RTX30系显卡早已被矿工用各种脚本洗劫一空。现在市面上各种非公RTX 3070的售价已经超越了RTX 3080公版指导价,RTX 3060 Ti也比公版RTX 3070价格要高。想要低价购买显卡的玩家只能期待矿难能够提早来临。

RTX 3060 Ti iCraft OC 8G目前3699元的售价算得上良心,只是普通玩家已经很难抢到。