台积电赚钱到手软:5、7nm工艺被这些厂商包圆

时间:2021-01-13 11:54:44       来源:快科技

对于现在的台积电来说,5nm、7nm的工艺让其生意相当火爆,赚钱也是多到手软。

据供应链最新消息称,目前台积电先进工艺制程已经被大厂包圆,而除了这些外,比如12nm等相对老的制程订单也是非常的多,目前行业缺芯还是很严重的。

虽然2020年行业收入同比增长23%,达到820亿美元,但Counterpoint认为2021年将增长到920亿美元,年增长率为12%。对于台积电来说,其预测的2021年13%至16%的销售增长如果实现,就将超过整个行业。这在一定程度上将受到台积电加速提升EUV-enabled(极紫外光刻)节点产量的推动,涉及7nm和5nm芯片。

据悉,苹果被认为台积电是2021年5nm芯片的最大客户,预计将占出货量的53%。这是由于苹果在iPhone使用的A系列芯片以及Apple Silicon中使用了5nm工艺。

高通可能是第二大5nm晶圆客户,部分原因是苹果和猜测中的高通X60调制解调器可能会在 "iPhone 13"中采用。

在7nm市场,苹果公司被认为在2021年只会消耗其中6%的晶圆,部分原因是AMD、NV和高通主导的市场极其拥挤。