11代酷睿联想Yoga 14S笔记本详细评测

时间:2021-02-07 21:42:35       来源:快科技

Intel 11代酷睿笔记本CPU已经发布了一段时间,TGL-U系列最大的卖点就是针对电池模式进行了优化,可以达到与插电模式下基本相当的性能。

今天就通过联想YOGA 14S对TGL-U系列进行DC与AC模式的对比测试。

测试CPU规格:

这次主要的测试对象是隶属于11代酷睿低压系列的i5-1135G7。

在规格表上看,i5-1135G7与i7相同都是四核八线程,核芯显卡只是从96单元砍到80单元,损失相对较小。

同时,相比i3-1115G4只放在比较入门的机型相比,i5-1135G7是会放在比较高端机型中性价比最高的CPU。

产品整体介绍:

本次测试对象是联想Yoga 14S。 主要配置如下:

CPU:i5-1135G7

内存:LPDDR4X 16GB

显卡:核芯显卡

屏幕:14寸 2880*1800

笔记本A面为金属材质。

B面为一块14寸屏幕2880*1800分辨率,比例是比较少见的16:10。屏幕采用玻璃面板质感还是比较不错的。

屏幕最大打开角度略小于180度。

在笔记本打开时,笔记本的散热孔是向上从屏幕前吹出。

合上笔记本后,热风会从笔记本底部吹出。

笔记本的键盘和触摸板是常规布局,C面整体也是金属材质。

C面上可以看到YOGA 14S也是符合Intel EVO认证。

笔记本D面可以看到比较大面积的散热孔,D面也是金属材质。

笔记本尾部有一条橡胶条可以略微架高笔记本,保证散热进风。

IO接口方面笔记本右边是两个雷电接口,两个接口都可以用于对笔记本充电。

笔记本右边是开关键、USB TYPE-A、3.5耳机孔。

笔记本的充电器尺寸并不大,跟我的苹果差不多。

充电器是采用PD规范,对笔记本充电最大功率为65W。

充电接口为USB TYPE-C。

笔记本的宽度约为31厘米。

笔记本的深度约为22厘米。

笔记本厚度的最大值约为2厘米。

最后简单拆解一下,D面可以看到会为SSD和一个裸露的供电MOS加了导热垫,用来加快散热。

从笔记本内部来看,除了可以更换SSD和无线网卡以外,并没有什么可扩展的地方。内存也是直接焊接在主板上。所以对大部分人来说拆机的必要性很小。在散热方案上采用的是双热管双风扇,这个方案效果相当不错,值得安利。

笔记本的电池为61Wh,容量还算是比较大的。

笔记本里的SSD是海力士的OEM版本。

无线网卡是Intel AX201。

产品性能测试:

首先来说一下测试的模式设置,联想的电源模式设置为性能档,电池模式设置为最高性能。

如果是以Win10默认的“更好性能”则会有少数软件跑分不正常(主要是CineBench),所以Intel官方公布的测试结果应该也是类似的设置方式。

针对不同的模式设置带来的影响,这里测试了几个组合。测试软件是PCMark 8的HOME+OPENCL模式,会一直循环测试一系列的测试项目。整体负载会高于正常的办公使用。

采用测试的性能模式+最高性能、性能模式+更好性能、节能模式+更好性能,结果分别为3h38m、4h8m、5h32m,调整电池模式对中等负载会影响20分钟的续航。

考虑到一般使用负载应该会更小,续航影响也会更小。性能上调整前后为4399/1470,差距约为5%。

测试结论:

关于整体性能:从整体性能航看,i5-1135G7会略低于i7-7700K,之前测试i7-1165G7数据不够全,大致是会略好于i7-7700K,所以i5-1135G7与i7-1165G7的性能差距并不会很大。

电池模式与插电模式的对比:只要调整电池模式,i5-1135G7的性能损失幅度基本可以忽略不计,与插电场景下基本一致。

接下来拆分成不同的线程测试来看。

整体性能上,i5-1135G7在单线程上表现会更好,多线程上落后i7-7700K会更多一些。

电池模式下,可以看到i5-1135G7在单线程下差距很小,损失约1.25%。多线程下损失略多一些,约3.1%。

i5-1135G7的核芯显卡性能虽然谈不上强劲,但是已经可以支撑比较入门的单机游戏和基本的网游使用,所以这里也比较详细的测试了一下。

整体性能上,i5-1135G7可以相当于Intel最主流核芯显卡2倍的游戏性能。

电池模式下,游戏性能测试环节损失最大,约3.5%。其实表现也已经很好了。

烤机测试使用AIDA64单烤CPU,平均温度大约56度,平均功耗大约22W。

屏幕测试:

屏幕面板色彩是通过i1Display Pro Plus来进行。

显示屏最高亮度为418.63,对比度约为1610:1。

色域是比较标准的100% SRGB。

DisplayCAL默认校色并验证,白点测试有些问题,可能是测试过程中触发了亮度变化。色准总体表现较好。

更偏向专业的i1Profiler测试结果为通过,对专业使用还是差一点,但是一般应用已经足够了。

为了方便大家进一步了解,这边还是会放上详细的测试数据。

具体的测试项目如下:

CPU性能测试:

系统带宽测试,是用AIDA64的内置工具进行的,分别测试内存与CPU内部缓存的性能。

CPU理论性能测试,是用AIDA64的内置工具进行的。

CPU性能测试,主要测试一些常用的CPU基准测试软件,还会包括一些应用软件和游戏中的CPU测试项目。这个环节会牵涉到不同负载环境的测试,也是最接近日常使用环境的测试。

CPU渲染测试,测试的是 CPU 的渲染能力。测试会统计单线程和多线程的测试结果,所以这个环节一般会最接近 CPU 理论性能的综合性能对比(单核全核接近各一半)。

3D物理性能测试,测试的是3DMARK测试中的物理得分,这些主要与CPU有关,对游戏性能也会有少量的影响。

集显性能测试:

集显理论性能测试,是用AIDA64的内置工具进行的。

集显基准性能测试,以3DMARK为主,也包含了其他的一些测试。

集显游戏性能测试,这里包含了37款游戏的测试数据。

集显OPENGL测试,主要以SPEC12进行。

最后总结:

关于联想Yoga 14S:

就整体而言,Yoga 14S算是一款开案思路比较清晰的产品,在各方面都不存在明显的短板,同时散热方案用的比较狠使得温度和噪音都控制的很好。算是比较符合我胃口的产品。

关于i5-1135G7:

在TGL-U系列出来的时候我就对i5-1135G7有很大的兴趣。实际测试的结果也不出所料,i5-1135G7可以解锁到十分接近于i7-1165G7的状态,在TGL-U系列重的性价比应该是最高的。

关于电池模式:

在默认状态下,电池模式大部分项目性能已经可以与插电模式下十分接近,但是要保证所有跑分软件都能正常的话,还是需要把Win10的电池模式调整到最高性能。

总的来说,i5版本联想Yoga 14S大致就是我理想中对TGL-U系列产品描绘出来的组合,采用性价比最高的i5-1135G7尽可能榨干CPU的溢价,机器整体没有明显短板,在散热和噪音上表现出色。

至于电池模式的测试,对于这类定位办公使用的笔记本来说,都会面对需要频繁开会或会面的办公场景,尽可能减少性能差异,从而增强使用体验的统一性,还是有其价值在的。