索尼全新WH-1000XM5开箱体验

时间:2022-08-01 15:18:48       来源:快科技

提到降噪耳机,许多人第一时间想到的都会是索尼,尤其旗舰耳罩WH-1000X系列,日上市第五代,在外观有了崭新设计,更首度采用的双晶片架构,索尼要再一次重申「最强降噪耳机」的头衔。

相比旧有的M3、M4在外型上几乎没有差异,WH-1000XM5有更现代的线条,改用与AirPodsMax相似的伸缩关节,少了一节一节的段落感,多了几分俐落。

耳罩尺寸也比M4再稍微大一点,头带接触面则是从扁变得更加细长。

全新设计留下一点小遗憾,舍弃了折叠收纳结构,连带外出包体积一起变大,对于想要通勤的用户会是需要取舍之处。此外,虽然是防指纹的雾面材质,但较容易沾到油污,建议要定期擦拭。

配戴感升级是M5一大亮点,实测最有感的是无声关节设计,是一项没有比较不会有感受的细节。

以往使用M4、M3在转动头部,多半关节会伴随一点点「咖咖咖」的细微声响,索尼透过无声关节消除耳机本身的声响。再来则是更大的耳罩与比较细的头带,都减少了耳罩式的夹头感。

操作部分索尼保留了右侧的触控板,还有一系列M4推出的智慧功能,像是侦测到用户一开口说话,就会自动中断音乐开启环境音,或是根据活动调整降噪、环境音。

本次新功能是加入了SpotifyTap,耳机连线后直接双击按钮,就能接续先前的播放清单,不必开启App,让你省下拿出手机的步骤。

索尼也一口气增加M5的麦克风来到8颗(左右各4),前代仅有4颗,差异主要体现于2点。

首先是通透模式明显更加自然,M4像是闷住的电子收音,而到了M5则有更清晰的空间感。

此外,在收音的表现也是更加理想,通话、录音都效果都明显进步。

在降噪方面,索尼除了原本的QN1芯片以外,又再加了一颗V1芯片,更能应对前代难以处理的中高频噪音。

实际体验,尝试在不同的地方配戴使用,在地铁站台WH-1000XM5有效地消除列车进站的声响,把声音几乎压、不刺耳。

办公的时候,完全听不到自己敲打机械键盘的声音。在餐厅用餐,则能有效隔绝背景音乐、厨房器具的声响。

与前代的最大进步可能是人声,M5压制能力是比M4更优异。

严格说起来,M4已经有非常棒的降噪表现,在许多场景和M5差异并不大,只是借助V1芯片,索尼能够消除的噪音频率更多,表现是更加全面。

WH-1000XM5使用的是碳纤维30mm驱动单体,虽然比前一代40mm体积缩小,在中高频较为自然,且有比较好的空间感,低音表现也是维持水准。

音质是全面提升,但与M4低音较佳的风格会稍微有不同,或许能通过内建均衡器去调整,或是实际到零售店体验。

从2018年的WH-1000XM3到今年的M5,索尼一再确立自己降噪耳机上的表现,至今单就降噪技术确实难以找到竞争对手,且搭配M4以来引入的多项AI辅助功能,让耳罩式耳机变成一款可以适应环境的产品,也是让产品逐渐智慧化,更能融入生活的重要关键。

今年则是进一步提升了配戴舒适度,M5无疑是体验最全面的降噪耳机,但若预算有限,只想专注于音质、降噪,已经有一定降价幅度的M3和M4,也是价比非常优异的选项。

关键词: 索尼全新 WH-1000XM5 开箱体验 降噪耳机