走向非洲和东南亚的绿色超级稻又添41个新品种

时间:2019-06-17 16:17:51       来源:楚天都市报

记者今天从华中农业大学获悉,863计划现代农业技术领域“绿色超级稻新品种选育”重大项目近日该校召开项目总体专家组会议。会上,41个水稻品种被认定为绿色超级稻。

会上,成立了由中国科学院院士、华中农业大学张启发教授为主任,中国科学院院士谢华安研究员以及华中农业大学彭少兵教授为副主任的绿色超级稻品种认定委员会。委员会就绿色超级稻品种分类、品种认定试验过程以及候选品种的产量、氮肥利用效率和综合抗性表现进行了质询和评议,并根据“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色理念和《绿色超级稻品种认定办法》认定“旱优549”等41个水稻品种为绿色超级稻。

张启发表示,这是绿色超级稻项目开展十余年来所取得的又一实质性成果,也标志着绿色超级稻新品种培育进入新阶段,未来绿色超级稻品种选育在提高水肥利用效率和病虫抗性的基础上,将加强对稻米品质的改善。

据了解,“绿色超级稻新品种培育”于2010年列入国家863计划重点项目,2014年作为863计划现代农业技术领域的重大项目得到科技部的持续支持。该项目由华中农业大学主持并联合全国27家水稻育种和科研单位组织实施。

项目实施以来,培育出具有绿色性状的水稻新品种59个,通过国家审定品种16个。新品种累计示范推广面积超过1.5亿亩,新增产值300多亿元。申请植物新品种保护权49项,获得植物新品种保护权28项,获得授权发明专利31项。此外,绿色超级稻已经走向非洲和东南亚等水稻产区。据不完全统计,在项目实施期间,绿色超级稻品种在非洲和东南亚等14个国家累计推广面积达到3525万亩。

(记者王进良 通讯员刘涛 王飞)