金鸡百花电影节将结束巡回举办方式 长期落户厦门

时间:2019-06-17 16:40:52       来源:澎湃新闻

创办于1992年金鸡百花电影节是国内电影节的一块“老牌子”。6月17日的上海国际电影节上,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海举行了第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会暨厦门影视产业招商推介会。该电影节宣布将结束长期“巡回”的举办方式,长期落户在厦门。

今年的第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办。

本届金鸡百花电影节主要活动包括:开幕式、主论坛、提名奖表彰仪式、颁奖典礼暨闭幕式、影展、专业论坛以及其他特色配套性活动等。其中:主要论坛有中国电影高峰论坛、电影大师对话、新时代中国电影投资与发展论坛。

同时,组委会宣布邀请演员姚晨担任第28届中国金鸡百花电影节的形象大使。姚晨表示,“金鸡百花落户厦门,我感觉像自家客厅设宴招待八方宾客的兴奋感。金鸡百花举办的近30年,我也从喜欢看电影的小孩成长为专业的电影人,感慨万千。”作为福建人的姚晨经常和圈内朋友“安利”自己的家乡,“吃得好空气好,海也美。一个城市一个景,太适合拍电影了。希望未来电影能让厦门更具魅力,希望更多电影人到厦门继续造梦。”

厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望介绍了厦门影视产业发展情况,并就有关影视产业扶持政策作了说明。美丽厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。

据不完全统计,每年来到厦门拍摄的影视剧组达一百多个,2015年至今,来厦及周边拍摄的影视剧组约330多部,在厦门市影视服务中心报备的在厦拍摄剧组共计191个,带动落地消费累计达8亿元,促进了厦门文化旅游发展。

第28届中国金鸡百花电影节适逢中华人民共和国成立70周年,也是承上启下的一届电影节。这届之后,中国金鸡百花电影节将在举办方式上进行重大改革,由巡回举办转变为长期在厦门市举办。