黄陵小学开展“幸福教育”课程 着眼于让学生感受幸福

时间:2019-06-18 15:58:50       来源:楚天都市报

既让学生能够快乐学习,又为他们未来的幸福人生奠基——武汉经济技术开发区黄陵小学把“幸福教育”当成一门课来上。今天,记者在该校看到,学生课表上有“性格优势教育课程”这门课,着眼于教学生掌握感受幸福、获得幸福的能力。

“我希望学生在小学的六年中,成长为一个‘爱说、爱笑、爱动、爱美’的人。”该校校长罗千胜这样解释“幸福教育”。学校专门设计了整套幸福教育课程体系,并已开始实施。“幸福课堂”让学生们收获善良、宽容、勇敢等美好品德;丰富多彩的“幸福实践课程”,让学生在活动中体验,在体验中感悟,形成积极的性格优势。“对小学生来说,‘幸福’不仅仅来自玩乐,缤纷的个性发展就是他们最大的‘幸福’。”罗千胜说。

孩子们画出让座的图画,讲解孔融让梨的故事……一(2)班班主任魏兰告诉记者,全班39名学生,每周四有一节“幸福课堂”,授课形式包括画画、讲故事、看视频讲解等。结合一年级小朋友的特点,授课内容集中在善良、勇敢、真诚等方面。二(1)班班主任祝敏介绍,在“幸福课堂”上,她会结合学生们生活中常发生的纠纷、人际矛盾等,制作一些PPT、视频等课件,指导孩子们学会宽容、学会幽默等。“因为课堂形式多样,孩子们学起来兴趣浓。”据了解,每班每周一节的“幸福课堂”课程内容,是依学生的年龄特点,各有所侧重和不同。比如三年级以培养合作、公平和领导力等为主。

实践出真知。黄陵小学还开发实施了“幸福实践活动课程”。除每年“六一”的校艺术节外,学校还组织学生积极参加市区级艺术小人才比赛;“课间午间游戏体验”,针对不同年级学生的年龄特点,制定课间活动;“‘学雷锋’助人体验”,每年3月全校师生共同参与,从身边的小事做起;“‘我们的节日’亲情体验”,利用中华民族传统节日开展教育活动,如春节书写对联、文明拜年,清明节文明祭扫,端午节纪念屈原、诵读诗文等,引导学生感受民族传统文化的魅力;“校外实践励志体验”,以“体验即是生活,生活即是体验”为指导思想,让学生在实践活动中体验生活,磨练意志,锤炼品格。

“幸福实践课程”的开启,弥补了课堂教育教学的不足,使学生在丰富多彩的探究性学习活动中,形成发现问题与解决问题的能力。有班主任很赞同综合实践的概念:“主题式的综合实践活动,跟平常的学习一点都不冲突。孩子们还能真正将所学知识进行生活化运用,达到了意想不到的效果。比如研究商场、超市打折活动的方案时,孩子们运用了数学知识;学习媒体上的广告,则是语文知识的生活运用。”

(记者郭会桥 通讯员张静)