斗鱼启动“直播地球”计划 发布直播日全食等一系列科普项目

时间:2019-06-26 16:11:58       来源:楚天都市报

奔赴遥远的南美洲直播日全食奇观、沿长江探索直播徒步进程、在青海湖直播火箭升空及回收……今日下午,斗鱼“直播地球”计划发布会暨“穿越地心·圆梦智利”日全食直播启动仪式在斗鱼总部武汉举行。仪式现场发布了一系列科普项目,让科普爱好者大呼过瘾,也让斗鱼粉丝拍手叫好。

据了解,斗鱼拟通过直播+科普这一形式,在年轻一代中实现科学的传播和普及,并通过对高精尖内容的直播探索,向社会传播正能量。

从日全食到火箭发射 斗鱼启动“直播全球”计划

7月,一场日全食将发生在智利——这里恰好与武汉处于地球南北半球围绕地心对称的两点,所以此次直播取名为“穿越地心”计划。在该计划中,斗鱼科普频道将派出两路人马在本次日全食最佳观测地智利拉塞雷纳直播这一最重要天象。该直播项目将持续到7月中旬,还将对智利阿塔卡马沙漠、复活节岛史前文明、安第斯山脉野生羊驼等进行探访直播。

斗鱼“直播地球”计划还包括英国探险家Ash Dykes挑战徒步长江、斗鱼超级火箭发射、“火星营地”生存挑战直播秀等,带领平台广大用户关注更具全球视角的新型直播内容。

斗鱼探索直播新形式 助力全民科普

2016 年起,斗鱼平台已先后探索直播+航空航天、直播+天文地理等诸多领域创新直播,如NASA“洞察号”火星探测器发射、人类首张黑洞照片公布等全程直播,独家策划美国超级日全食与加拿大极光直播等落地活动,“直播地球”的概念也由此而生。

发布会前夕,联合国教科文组织“卡林加科普奖”获得者、原中国科技馆馆长李象益专门发来贺信表示,“我很高兴看到像斗鱼直播这样的新兴企业,走在了科普创新的前列,希望今后能看到更多的组织和个人加入到科学普及与科学传播的队伍中来,并从中国文化视角和中国思维去观察感知世界,让科技创新的种子在祖国各地开出繁茂的花朵。”

斗鱼传播正能量 助力行业转型升级

斗鱼作为率先提出“直播+”概念的平台之一,在游戏、综艺、公益、科技等多个领域都进行了诸多尝试。2018年12月7日,斗鱼第一颗独家冠名卫星“斗鱼666号”的成功发射,更是开启了“直播+太空”的新纪元。

据统计,2019年第一季度,斗鱼月均活跃用户达到1.59亿,居行业第一。斗鱼作为拥有庞大用户体系的传播载体,其传播内容对用户来说具有较强的感染力。斗鱼相关负责人表示,借助主播现场直播和专家全程解说,希望将天文奇观、自然地理带给直播间的每一位观众,一起探索新世界,传递正能量。

据了解,斗鱼直播是全国首家开启正能量版块的直播平台。全国首个“网红党支部”、全国首家网络义诊直播间、全国首例网络直播进军营、全国首批网络直播团体标准皆由斗鱼直播率先发起,开创了包括“直播+党宣”、“直播+政务”、“直播+红色旅游”、“直播+公益”、“直播+非遗”、“直播+农业”等多种网络直播模式。

(记者袁喆 通讯员胡佳)