多种方式加码体育领域布局 亚马逊展现体育野心

时间:2019-06-26 16:26:04       来源:界面新闻

在过去的一个赛季里,当用户打开amazon prime网站,可以看到ATP网球巡回赛的现场转播与大制作电视剧集、商业电影等一同出现在首页的推荐栏里。

2017年,亚马逊以每年1000万英镑的报价击败了天空体育,拿下为期5年的ATP巡回赛英国转播权。直到2022-2023赛季,观众都可以通过amazon prime sport收看直播。

而今年6月,亚马逊再次为网球转播加码,它拿下了2020年到2024年的WTA巡回赛独家英国版权——这让亚马逊可以直播49项顶尖女子网球赛事的2000多场比赛。现在,英国观众可以在同一个平台上收看女子和男子网球的最高水准赛事。

作为全球电商领头羊的亚马逊,近年来在体育领域风声水起。ATP和WTA网球比赛的转播权只是它体育版图中的一部分。

2018年6月,亚马逊在英超联赛本土转播的竞争中分得一杯羹,收获了2019-2022三个赛季中每个赛季20场英超比赛的转播权。近日英超官方确认了下个赛季赛程,亚马逊将拥有12月初的10场比赛和圣诞节期间的10场比赛的转播权。

圣诞节期间不仅是英国人拥有假期的时间,而且也是英超赛程中关键的一轮比赛,其中一场比赛还是利物浦和埃弗顿之间的默西塞德德比战。这些因素无疑会增加亚马逊作为转播平台对球迷的吸引力。

早在2017年4月,亚马逊就与NFL达成协议,拿下10场NFL周四夜场比赛的转播权。在德国和奥地利地区,亚马逊也购买了德甲和2018年平昌冬奥会等赛事的直播权。

同时,亚马逊斥资超过1000万美元获得了曼城俱乐部的官方授权,为球队制作英超冠军纪录片。来自亚马逊的团队将对球队的点点滴滴进行拍摄,除了日常的训练和比赛,一些采访和会面也被包括在内。2018年,亚马逊为曼城打造的独家纪录片《孤注一掷:曼彻斯特城(All Or Nothing: Manchester City)》上线。

其实早在几年前,亚马逊就已经为NFL 球队亚利桑那红雀和洛杉矶公羊制作过两季的纪录片,视频在Netflix平台上播出。意甲霸主尤文图斯、新西兰橄榄球队、F1法拉利车队都与亚马逊有类似形式的合作。

亚马逊还推出了自己的运动服饰品牌。2018年之前,亚马逊旗下拥有19个服装品牌,包括多个种类,却没有运动品牌。2018年9月,亚马逊旗下公司 Amazon Fashion Europe 推出自有品牌 Aurique,首度进军运动服饰领域。

此外,在2018年底,亚马逊加入了迪士尼麾下22个地方体育电视台的竞标程序,这些电视台大部分都拥有MLB、NBA或NHL球队的相关赛事版权。

购买体育赛事转播权、与球队合作拍摄纪录片、创办体育服饰品牌、加入体育电视台竞标,亚马逊正在用越来越多的方式加码体育领域布局,这位电商巨头正在逐步成为体育领域的佼佼者。

记者|颜雅安