Sonos声音聆听实验在中国进行调研 探究减压和助眠背后的声音秘密

时间:2019-06-26 16:44:51       来源:界面新闻

Sonos声音聆听实验(Brilliant Sound Study)是一项以“美好声音如何让生活更美好”为主题,在全球12个国家进行了的科学调研实验(包括美国、英国、中国、澳大利亚、比利时等)。

在中国本土的调研中,Sonos更关注美好声音如何帮助人们减压、助眠。Sonos《美好声音·聆听指南》的研究小组邀请伦敦大学学院的神经科学博士后赵思家博士进行指导,针对超过1000名生活在北京和上海、年龄在25至40岁之间的人士,以国内首个多媒体线上问卷的形式,对他们的聆听习惯展开了《美好声音·聆听指南》的定量研究。此外,Sonos中国本土研究小组还进行了入户调研,将18位实验参与者分为“睡前通过Sonos音响听舒缓音乐”和“睡前不听音乐”两个小组,进行睡眠质量观察的定性研究。

1.听音乐是一种大众习惯94%的人有听音乐的习惯。音乐之外,50%的人选择聆听舒缓/冥想类声音,收听播客/广播节目的人有46%,而44%的人选择有声书。

2.听音乐的时间偏好每5人中就有1人几乎所有醒着的时间都会听音乐。80%的人会在通勤的时间或独自等待的时候听音乐或其他音频内容。

3.中国最受追捧的三大音乐流派流行、古典和民谣。流行音乐的受欢迎指数为83%,古典音乐为58%,民谣为55%,爵士为28%,摇滚为22%。

4.中国声音内容的“新趋势”有声书阅读成为“声音”市场增长点,44%的人群选择这种更具沉浸感的“阅读”方式,适用于更多的场景和碎片化时间。研究还发现,有声书更受女性的青睐(48%),高于男性的37%。5.音乐帮助人们提高工作效率42%的人会选择边听音乐边工作,近一半(48%)的互联网/IT从业者喜欢在工作中听音乐来放松和提高效率。

6.音乐是通用“解压良药”:在关于日常压力来源的调查中,71%的人选择职业为他们的焦虑来源,53%的人认为他们的财务压力比较大,44%的人承认家庭是他们的压力来源之一。

7.音乐提高睡眠质量实验结果分析发现,从参与者的主观感受上来看,即使只在五个晚上的睡前听了音乐,也能明显感觉到睡眠质量有了进步。