百度李震宇:L4级自动驾驶乘用车投产下线,将率先落地长沙

时间:2019-07-03 16:56:54       来源:澎湃新闻

7月3日,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在百度AI开发者大会上宣布,百度L4级自动驾驶乘用车投产下线,将率先落地长沙。

“大家一直都很关心百度自动驾驶汽车阿波龙Apollo测试公里数,目前百度L4级别自动驾驶城市道路测试里程已经正式突破200万公里,测试车辆达到300辆,目前已在13个城市进行测试。”李震宇说,就在本周,百度还包揽史上最难通过的北京首批T4自动驾驶路测牌照。Apollo正在用领先的路测成绩深化在自动驾驶领域的技术优势,带领行业实现更多突破。

李震宇介绍,由百度和一汽红旗打造的中国首条L4乘用车前装产线目前已经开始正式投产下线,首批量产的L4级自动驾驶乘用车将率先落地长沙,兑现百度要让无人驾驶出租车跑上街头的承诺,实现从规模测试,到前装生产线,再到落地运营的完整链条

此外,百度的无人驾驶出租车项目“Apollo Go”也首次亮相。李震宇介绍,“Apollo Go”项目始于长沙,会率先帮助长沙完成“城市级”智能化升级,并打造全国最大规模的L4级自动驾驶出租车车队。不久前,百度已获得45张可“载人测试”自动驾驶牌照,为无人驾驶出租车的正式落地,提供了有力的政策保障。“大家过不了多久就可以去长沙打到无人驾驶出租车啦!”

L4级自动驾驶指的是高度自动驾驶,其自动驾驶技术难度仅次于完全自动驾驶(L5级)。

李震宇表示,Apollo已经与众多开发者在9大场景,完成多样化的“新物种”创新并相继落地,包括无人零售车、景区智能漫步车、智能清扫车、无人挖掘车以及本次大会首次亮相的酷黑自动驾驶教学小车。其中,阿波龙已搭载4万名乘客,在25个城市落地运营;新石器无人零售车已提供零售服务16万次;金瑞麒智能漫游车已签约43个景区。坚持开放始终是Apollo的理念与使命,截至目前,Apollo生态合作伙伴规模已达156家。

另据李震宇介绍,Apollo5.0量产限定区域自动驾驶也如约而至,包括Apollo开放平台以及Apollo企业版两大升级。其中阿波罗开放平台全新开放数据流水线,使开发者可以通过云端30分钟完成一辆车的动力学标定,一周可完成百辆标定。Apollo企业版则全新发布无人驾驶出租车、智能信控两大量产解决方案,重点升级无人驾驶小巴、自主泊车、小度车载OS三大能力。