IBM大中华区总裁:科技向善是愿景,是努力的方向

时间:2019-07-03 17:05:49       来源:澎湃新闻

7月3日,2019年世界经济论坛第十三届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)进入最后一天。

本届论坛期间,多场讨论将围绕人工智能这一话题展开。数据显示,人工智能有望在2035年前将企业效率提高40%,从而释放高达14万亿美元的经济价值。随着人工智能日益进入决策领域,应如何确保算法的可靠性和透明度?

对于这一问题,IBM大中华区总裁陈黎明提出了自己的观点。他表示,科技向善是一个愿景,是努力的方向,但是科技向善不是现实,这一点必须要清醒地认识。

陈黎明称:“很多科技在出现的过程中都有这样的问题,有些科技就是为了恶而发明的,有些是向善的,但是在过程中出现了一些偏差。”

尽管存在科技向恶的情况,但陈黎明指出,任何技术不商业化,就难以存活下去,因此技术通过商业进行应用是非常重要的,不可否认商业公司在推动科技进步方面做出的贡献。

“我们看到上一轮技术的转变是从外部到内部,颠覆者在行业之外,比如说Uber颠覆了出租车行业。”陈黎明判断,下一轮的技术变革将从科技企业的内部发生。

“有更多的行业领军企业会打造平台,挖掘数据的潜力,现在80%的数据在防火墙之内,今天所收集的数据仅仅是可收集数据总量的1%,甚至很多数据收集了之后并没有被利用。人工智能、大数据分析、云等技术将在这一过程中扮演重要的角色,使科技保持生命力,成为改善生活的应用。”陈黎明说道。

陈黎明还肯定了商业公司在推动科技进步方面做出的贡献。他指出,商业推动了社会的进步,工作效率的提升以及生活水平的改善,商业机构是创新的主体。企业在社会进步的过程中发挥了重要作用,不要低估企业的作用。