杭州市区出租车运价拟调整:提高起步价,春节每单加收10元

时间:2019-07-04 17:03:56       来源:澎湃新闻

7月3日,杭州市区巡游出租车运价调整听证会举行,除了拟提高起步价,每日夜间的里程费将上浮30%,春节期间还将加收每车次10元的特别补偿费。

杭州现有巡游出租车13375辆,起步价为11元/3公里,正常营运车辆日均服务车次30次,单车日均营业收入约870元。此次调整包括优化运价结构、适度调整运价水平、完善油运价格联动机制、建立运价动态调整机制,调整后,市区巡游出租车将由起步价、里程费、回空补贴费、低速等候费、特别补偿费和燃油附加费六部分组成。

此次听证的两个调价方案分别为:

起步价上调2元;里程费保持2.5元不变;时速12公里(含)以下收取低速等候费,其中上午7点至9点以外的时段每4分钟收取1公里里程费(2.5元),上午7点至9点每4分钟收取1.5公里的里程费(3.75元);增加夜间补贴费,每日23时至次日5时里程费上浮30%(每公里加收0.75元);增加节日特别补偿费,每年春节期间(除夕至初六)每车次加收10元。

起步价上调1元;里程费调整为2.6元;上午7点至9点以外的其他时段,低速等候费标准为每4分钟收取1公里里程费(2.6元),上午7点至9点每4分钟收取1.5公里里程费(3.9元);增加夜间补贴费,每日23时至次日5时里程费上浮30%(每公里加收0.78元);每年春节期间每车次加收10元。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,两个调整方案都提出春节七天假期每车次加收10元特别补偿费。

“杭州出租车现行运价是2011年定的,主要考虑了里程计价,对时间计价因素考虑较少,导致司机不愿去拥堵区域;夜间和法定假日运价无变化,也无法调动司机的工作积极性。比如春节期间打车难集中爆发,增加补偿费,鼓励司机上路运营,可以缓解这一问题。”杭州市发改委价格处处长王忠国告诉澎湃新闻。

根据调价方案,杭州还将建立运价动态调整机制,综合考虑司机工资变化率(以行业职工平均工资为准)、能源价格变化率、其他运营费用变化率(以CPI指数为准)和劳动生产率变化率,每年对运价成本变化率进行评估,当评估周期的运价成本变化幅度达到15%时启动运价调整程序。