来伊份拟与方圆金鼎联合发起设立大消费产业基金

时间:2019-07-05 16:29:19       来源:界面新闻

7月4日晚间,上海来伊份股份有限公司(以下简称“来伊份”)董事会发布公告,来伊份和北京方圆金鼎投资管理有限公司(以下简称“方圆金鼎”)联合发起设立大消费产业基金。双方已签订《产业基金合作框架协议》,拟共同设立“来伊份金鼎大消费产业资产管理中心(有限合伙)”(暂定名,最终以工商行政管理部门核准的名称为准,以下简称“基金”)。

公告称,来伊份之所以联合设立该基金,是为了能更好地拓宽投融资渠道,整合产业资源, 加快公司外延式发展步伐,提升行业地位及影响力。该基金将聚焦于食品饮料相关领域优质企业,重点关注食品、饮料、调味品、餐饮及新零售等相关行业。作为产业投资、并购的平台,该基金能帮助来伊份完成产业链布局,打造产业生态,提高来伊份在产业领域内的市场地位。

该基金总规模为人民币 10 亿元,分期设立,首规模人民币 1 亿元,来伊份出资认缴不低于募集规模的 34%,剩余资金进行社会募集。其组织形式为有限合伙企业,来伊份认缴占基金总规模比例不低于 34%,方圆金鼎认缴占基金总规模比例不低于 1%。来伊份为基金的有限合伙人,方圆金鼎为基金的普通合伙人。

来源于基金投资项目的可分配收益,在扣除应付未付的或预留的相关费用后,对于剩余的基金投资收益超过年化单利8%的部分,普通合伙人将共收取20%的业绩报酬,其余所有投资收益由所有合伙人按实缴出资比例进行分配。

而方圆金鼎作为基金管理人,主要职责是处理好基金涉及的投、融、管、退等各方面事宜;负责剩余基金份额的募集;寻找优质标的,对拟投资项目进行尽职调查和评估,出具项目投资建议书,负责项目投资的推进、谈判、落地等各项事宜;对已投资项目提供投后管理服务, 实现项目的顺利退出。

在基金存续期内,管理人每年按本基金实缴出资总额的2%收取管理费。基金存续期为7年,即前5年是投资期,后2年是退出期。

来伊份在公告中称,该基金对于上市公司的影响在于,公司将通过合作设立产业基金,借助外部专业团队对细分行业进行梳理和研究、并对行业内项目进行筛选,一方面保证了投资项目的优质性,在较好的控制风险的同时可获取更高的投资收益;另外一方面还可以为公司未来进行产业整合并购提供项目储备,拓展公司大消费领域业务拓展和布局,进一步提升公司市场地位,符合公司未来战略规划的要求。

目前产业基金大多聚焦增长稳健、需求刚性的蓝海行业。来伊份方面对界面新闻表示,食品饮料行业受经济波动影响较小,持续稳健成长,已成为新一轮投资趋势;而调味品行业在家庭消费升级红利的带动下呈逐年稳步增长的态势,市场预计2019行业整体增长超过两位数。

但公告也提示了风险:基金具有投资周期长,流动性较低等特点,公司本次的投资将面临较长的投资回收期,并且投资基金在投资过程中将受宏观经济、行业周期、投资标的公司经营管理、交易方案、投后管理等多种因素影响,如果不能对投资标的及交易方案进行充分有效的投前论证及投后管理,将面临投资失败及基金亏损的风险。本 次投资对公司的财务状况和经营成果暂无重大影响。

尽管双方已签订合作框架协议,同意共同设立投资基金,但由于基金尚未完成册登记,存在一定的不确定性。