苏州国芯拟申请在科创板上市 曾研制国内第一颗手机安全专用芯片

时间:2019-07-08 16:38:09       来源:每日经济新闻

近日,江苏证监局更新了一批“辅导企业的基本情况”,《每日经济新闻》记者注意到,苏州国芯科技股份有限公司(以下简称苏州国芯)拟申请在科创板上市,公司于今年4月26日在江苏证监局进行了辅导备案,辅导机构为中信建投证券股份有限公司(以下简称中信建投)。

公开资料显示,苏州国芯成立于2001年,注册资本1.8亿元,是一家从事国产自主32位高性能嵌入式CPU开发、嵌入式产品设计和推广应用的民营高科技公司,承担了国家核高基重大专项、工信部工业转型升级、江苏省科技创新团队等科研项目,是国家集成电路设计服务技术创新联盟理事单位、江苏省集成电路产业技术创新联盟副理事长单位。

《每日经济新闻》记者从苏州国芯官网获悉,2001年在相关部门的指导下,苏州国芯接收摩托罗拉先进水平的低功耗、高性能32位RISC嵌入式CPU M*Core技术及设计方法,2010年又接收了IBM最先进的PowerPC技术,基于PowerPC的指令集和架构开发高端嵌入式C*Core CPU,以此为高起点,经过多年的开发与自主创新,形成了具有自主知识产权的多个系列高性能低功耗C*Core 32位嵌入CPU核和面向不同应用的SoC芯片设计平台,对外进行授权、设计服务和开发自主芯片产品。

另根据与非网的报道,苏州国芯成功研制了国内第一颗手机安全专用芯片,国内第一颗通过银行卡检测中心检测符合国际PCI 5.1标准的终端安全芯片,国内第一颗汽车发动机控制芯片。

事实上,早在今年1月,苏州国芯的相关负责人就公开表态“准备在2019年登陆资本市场,会优先选择科创板”。

在股权结构方面,记者通过天眼查查询发现,公司共历经五轮融资,其中最近一次的外部融资是2018年8月完成的D轮融资,投资方为国家大基金。

目前公司的股权结构较为的分散,公司董事长,法定代表人郑茳个人持股比例为7.34%,董事兼总经理肖佐楠个人持股比例为5.14%。

另外,在2018年11月,苏州高新(600736,SH)董秘通过股吧回答投资者提问时表示,公司持有大股东旗下苏州高新创投14.97%股权。根据公开资料显示,苏州高新创投通过旗下基金参与投资苏州国芯。

值得注意的是,ST沪科(600608,SH)的前身,上海宽频科技股份有限公司曾于2014年5月公告称,挂牌转让公司所持苏州国芯41.05%股权,此后前述股权在挂牌期间征集到一个意向受让方为宁波保税区嘉信麒越股权投资管理有限公司(下称嘉信麒越),转让价格为1940万元。而嘉信麒越的实控人为自然人孙力生,目前孙力生个人持有苏州国芯2.95%的股权。

在苏州国芯的股权完成转让后不久,公司便开启了A轮融资,如今正向科创板发起冲击。