至今仍在茁壮成长!“月球树”在地球生根发芽

时间:2019-07-15 17:21:38       来源:中国新闻网

综合报道,1971年1月31日,美国“阿波罗14号”登月飞船从地球发射,在太空中度过了9天。除了必要的太空装备、科学设备和两个高尔夫球,小鹰号指挥舱里还装载了500颗种子。这些种子后来被带回地球,其中大多数种子存活至今,长成了参天大树。它们有个美丽的名字——“月球树”。

“月球树”在地球生根发芽

当三名宇航员返回地球后,这些种子与宇航员一起进行了隔离。但是装着种子的小罐子放进真空室之后爆裂开了。当时,人们认为它们可能受到了太大的损伤而无法发芽。

幸运的是,研究人员进行了尝试,发现大多数种子确实存活了下来,并被种植在美国各地的许多地方。其中多数都是1976年在美国建国200周年纪念活动期间种植的。

美国宇航局戈达德太空飞行中心里的一棵美国梧桐树,就是散落在各地的“月球树”之一。

遨游过太空的种子变化的吗?

这500颗种子的“太空之旅”引发外界关注,也提出了一个有趣的问题:这些种子在进入太空后是否真的有所不同?

宇宙辐射在太空中是一个真正的问题。阿波罗任务中的宇航员暴露在许多不同类型的辐射中,这也适用于种子。

但众所周知,种子是非常耐寒的——事实上,一些种子可以承受200倍于杀死一个人所需的辐射剂量,但仍能发芽。

此外,还有重力不足问题如何影响太空中的种子,但大多数在微重力下对植物的研究都是针对植物本身,而不是种子。

总而言之,这些种子不太可能因为它们在太空的短暂停留而发生太大的变化,但它们能成功进入太空已经很棒了。

更棒的是,许多树至今仍在茁壮成长。