快手推出“媒体号UP计划” 全面打通媒体号商业模式

时间:2019-07-15 17:27:00       来源:界面新闻

7月13日,来自全国各地的近300位媒体高层与业务骨干出现在快手总部,参加了由快手大数据研究院主办的首次“快UP·融媒大会”,这是短视频平台第一次联合众多媒体机构,深入探讨媒体机构在数字时代的发展路径和商业想象力。

大会上,快手科技宣布推出“媒体号UP计划”,快手平台将以内容支持、流量扶持、商业化赋能等方式,服务主流媒体融合发展,提升传播影响力。快手副总裁余敬中表示,未来一年,快手将助力至少1000个媒体号实现私域流量变现,100个百万粉丝级优质媒体号年收入超过百万元;在100个城市推动100个媒体号开展直播、电商或知识付费等业务,全面打通媒体号商业模式,实现收入多元化。

中国视协媒体融合促进委员会副会长、秘书长,CTR媒体融合研究院执行院长徐立军在大会上致辞,快手副总裁岳富涛、快手商业副总裁严强分别介绍了商业赋能政策及快手发展现状。新榜创始人徐达内上台发布了“2019快手媒体号影响力榜单”,人民日报、央视新闻、新华社等央媒,腾讯新闻、我们视频等市场化机构,凭借优质内容生产力入选”媒体号影响力榜单”。人民日报新媒体、央视财经新媒体、新京报”我们视频”和腾讯新闻等媒体机构负责人现场分享了运营快手号的案例心得。

中国广播电影电视报刊协会、中广联合会微视频短片委员会、中国报业协会传媒教育融合发展中心、中国行业报协会、中国视协媒体融合推进委员会的相关领导出席了大会。

“我们视频”月生产量达3000条,几乎覆盖了全部社会热点新闻。“我们视频”入驻快手3个月粉丝数超100万,最近一周的79条视频,总播放量达4.44亿次,条均流量562万。彭远文表示,在快手的播放数据已经远远超过了其他分发平台的表现,快手已经成为媒体非常重要的新闻分发地。

“我们非常看好快手,特别是对快手的商业模式寄予厚望。” 彭远文表示,快手已经成为“我们视频”新的营利渠道,按照目前流量和月收益超10万元的表现,预计在快手年收入可以超过百万,他希望能够与快手共同探索体现媒体价值的更多可能性。

类似”我们视频”这样的案例,让更多媒体机构看到改变的新路径。腾讯新闻短视频品类主编蒋翔表示,腾讯新闻已经形成了独有的“快手”模式,通过快手平台,腾讯新闻可以及时发现突发热点,并提前对大事件进行策划,根据用户数据创作出受欢迎的新闻短视频。

蒋翔表示,目前腾讯新闻快手粉丝数超过了182万,最近一周的67条视频总播放量近3亿次,作品关注总数达到8.08万,在这个过程中,腾讯新闻也总结出制作打动用户的优质内容,创新的新闻形式和叙事规则,让风口优势进一步扩大。

“我们希望给媒体打造可以专注内容创作的环境,媒体不用把精力放在拍摄广告、客户拓展上,快手平台系统会自动根据媒体与内容属性,在日常作品播放完毕后增加后贴片广告,并以综合效果评估为媒体分成。”严强表示,希望以此为起点,给全国的媒体创作者更多收益激励,让优质内容得到合理的价值变现。