张裕公司已建立六产地本土酵母种质资源库 共保存近800株本土酵母菌株

时间:2019-07-29 16:13:58       来源:中国新闻网

葡萄酒是由酵母把葡萄中的糖分转化为酒精和二氧化碳的一种酒精饮料,酵母菌对葡萄酒的质量和风格具有决定性的作用,正如法国微生物学家巴斯德所说:“葡萄酒的味道、品质在很大程度上与酵母的特性有关。”

根据张裕公司技术中心发布的《张裕技术创新助推质量提升十年回顾》披露,目前张裕公司已建立山东烟台、新疆石河子、宁夏青铜峡、陕西泾阳、北京密云、辽宁桓仁六个产地本土酵母种质资源库,共保存本土酵母菌株近800株,已选育出具有酿造高品质葡萄酒的潜力菌株13株,产香非酿酒酵母2株,申请菌种保藏4株,已产业化中试应用3株。

据介绍,张裕公司拥有国家级企业技术中心、葡萄酒微生物与酶国家共建实验室、山东省葡萄酒微生物发酵技术重点实验室等9个国家和省级科研平台,近年来先后引进两名博士后和两名硕士专门从事本土酵母的选育研究,开展的研究课题包括“采用本土选育酵母生产果香型葡萄酒产业化技术开发”、“不同葡萄产区本土酵母类群分析及优良葡萄酒酵母菌种的选育应用”、“果香型酿酒酵母的定向选育及葡萄酒香气质量提升关键技术研究”、“非酿酒酵母和酿酒酵母混合发酵葡萄酒关键技术研究”等等,其中,“采用本土选育酵母生产果香型葡萄酒产业化技术开发”项目成果,建立了系统的果香型葡萄酒发酵工艺技术体系,已产业化应用于张裕醉诗仙系列葡萄酒的生产中,显著地提升了果香的浓郁度。

有关专家认为,选育并使用本土酵母应用于葡萄酒生产,有利于体现产地的典型性和葡萄酒的多样化,而依赖进口商业酵母则会使葡萄酒缺乏个性。(陈庄)