英超联赛新一轮海外版权周期全面启动 六大豪强名利双收

时间:2019-08-05 16:15:09       来源:界面新闻

“没错,沃克就像成龙一样……”

在曼城凭借弹无虚发的点球射门击败利物浦后,近4次坐镇温布利参与了7个进球的拉希姆·斯特林,为队友沃克在补时阶段的神奇解围啧啧称奇。快速回追、凌空腾跃、门线倒钩,如果国际足联能为后卫解围也颁发一个个人奖项的话,凯尔·沃克的这个瞬间反应足以成为热门候选。

就像1890年代的利物浦与利兹联,以及上世纪6、70年代和千禧之交的曼联与阿森纳,已经连续两年在各条战线结下恩怨情仇的曼城与利物浦,注定要为新时代的英超续写冤家路窄的全新篇章。

对于新赛季进入一周倒计时的英超联赛而言,除了VAR投入使用,亚马逊加入直播矩阵,新一轮海外版权的周期也已全面启动。具体到中国大陆地区,新英体育对英超版权的独占戛然而止,而以创纪录的5.35亿英镑拿过接力棒的PPTV和苏宁体育,已经列队出场。

诚然,依仗于持续扩张的商业声望和舆论影响力,英超联赛之于全球受众的地位独一无二。根据英超联盟公布的官方数据,在2018-19赛季,世界范围内通过各平台收看英超赛事的累计观众达到32亿人,同比增长6%。而收看英超比赛直播的累计观众为13.5亿人,较前一赛季涨幅多达11%。

英超官方表示,赛事收视人数显著增长,主要得益于巴西及南非等国免费电视频道接收范围的扩大。目前,英超联赛已经覆盖了全球10.3亿个家庭,总播放时长接近26.2万个小时。

很显然,伴随着海外版图的蓬勃发展,英超联赛的海外版权收益也是持续增长:在2019-2022赛季的全新周期,由海外版权催生的转播费,已经由33亿英镑上浮至42亿英镑,上涨比例为35%。据《每日电讯报》报道,包括丹麦、葡萄牙、德国、瑞士和西班牙的转播方,都几乎以翻倍的价格才拿到了英超的直播权益。

对于扩张无极限的英超六大豪门而言,新一个海外版权周期的开始,也意味着他们将获得更多的权益分红。在英超联盟前任CEO斯库达摩尔留下的协议中,包括曼城、利物浦、托特纳姆热刺、切尔西、阿森纳和曼联,都将依仗于联赛的高排名获得更多的海外分红。这相较于此前20支球队平均分配的情况是截然不同的。

按照《每日电讯报》的预测,在未来三个赛季,英超六强的海外收入将比排名较低的球队多出8000万镑,这已经足够帮助他们在转会市场和俱乐部建设方面投入更多。只是,由过去三个赛季的趋势不难看出,纵然是没有弱队的英超,也开始进入两极分化的趋势,而海外版权分红告别的平局分配时代,更有可能让这种情况愈演愈烈。

虽然试图以英国电信建立广泛合作关系的亚马逊,已经在本赛季拿到两个小转播包,而不甘落后的“脸书”也一度主攻泰国和越南市场。但由于种种情况,他们的立足点目前还仅限于赛事本土,英超联赛的海外市场并没有迎来流媒体的加入。