《澳大利亚葡萄酒指南》:张裕公司旗下歌浓酒庄10款葡萄酒得分达到94分及以上

时间:2019-08-12 15:52:38       来源:中国新闻网

澳大利亚著名酒评家詹姆斯·哈利德(James Halliday)编撰的2020年版《澳大利亚葡萄酒指南》近日出版发行,张裕公司旗下歌浓酒庄(Kilikanoon Estate)有10款葡萄酒得分达到94分及以上,其中有4款葡萄酒达到95分,包括2014年份Attunga葡萄园1865年老藤设拉子干红(9K酿酒师珍藏)和2015年份Oracle设拉子干红(8K酒庄特别珍藏)。

据介绍,2020年版《澳大利亚葡萄酒指南》是基于詹姆斯·哈利德品酒团队对8775款澳大利亚葡萄酒的品评结果,被视为了解澳大利亚葡萄酒的行业基准。

歌浓酒庄位于南澳大利亚州克莱尔谷(Clare Valley),其中的Attunga葡萄园现有种植于1865年的设拉子800株,是见证澳大利亚葡萄酒历史的“活化石”。此次在2020年版《澳大利亚葡萄酒指南》获得95分的2014年份Attunga葡萄园1865年老藤设拉子干红,今年还在英国《醇鉴》杂志世界葡萄酒大赛(DWWA)荣获白金奖,并夺得“赛事最优奖”。

歌浓酒庄Oracle设拉子干红也是一款屡获大奖的顶级佳酿。此次在2020年版《澳大利亚葡萄酒指南》获得95分的歌浓酒庄2015年份Oracle设拉子干红,今年还在国际葡萄酒挑战赛(IWC)荣获金奖。另外,歌浓酒庄2001年份Oracle设拉子干红曾在2004年国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC)获评“世界最佳设拉子”,2005年份Oracle设拉子干红曾在2008年国际葡萄酒挑战赛(IWC)获得“国际设拉子奖杯”,2014年份Oracle设拉子干红曾在2018年国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC)获评“世界最佳设拉子”。

值得一提的是,歌浓酒庄2003年份Oracle设拉子干红还曾在2005年被美国著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)打出接近满分的98分,超越同一年份澳大利亚名酒奔富葛兰许在罗伯特·帕克评分体系的分数(92分),并入选罗伯特·帕克为纪念他的《葡萄酒倡导者》杂志(Wine Advocate)创办25周年而评选出的“世界顶级设拉子”。

正在参加第二届歌浓酒庄中国路演活动的歌浓酒庄葡萄园总监特洛伊·范杜肯(Troy van Dulken)表示,歌浓酒庄的成功在于对质量的承诺绝不妥协,比如2011年由于克莱尔谷的气候比较寒冷和潮湿,用于酿造Oracle的葡萄不符合酒庄标准,最终放弃了酿造。据了解,第二届歌浓酒庄中国路演活动于7月29日在广州启动,全程路演站点共有20个城市,目前已完成在广州、佛山、中山、南通、苏州、常熟、南京等城市的路演,其余城市的路演活动正在循序推进。主持本届中国路演活动的歌浓酒庄葡萄园总监特洛伊·范杜肯,目前身兼克莱尔谷酿酒葡萄种植者协会主席。(陈庄)