NASA升级与国际空间站之间的通信网络 有助于宇航员开展更多新实验

时间:2019-08-29 16:38:49       来源:中关村在线

美国宇航局NASA近日升级了与国际空间站之间的通信网络,传输速率翻倍,从原来的300Mbps一下跃升至600Mbps。升级后的网络将更快地为国际空间站的数据传输服务,加速国际空间站上的实验、其他太空任务和技术演示产生的科学数据更快地传递给NASA的地面设备。

NASA表示,这些太空任务都依靠快速有效的通信将关键任务数据传递给地球上的控制中心和科学家。当网速升级至600Mbps后,每次空间网络传输的一次发送和接收的数据量都将获得翻倍。

升级后的网络速度将有助于实现宇航员开展更多只能在国际空间站上执行的新实验和技术演示,而这些实验需要比以前更高的分辨率或更详细的数据。

目前国际空间站使用一套定位在高轨道上的跟踪和数据中继卫星系统(TDRS)来实现空间网络,该系统主要使用无线电信号与地面天线通信。地面天线在接收到信号后,再通过固定线路将这些信号发送到美国宇航局的各个中心。之后,美国宇航局的计算机系统将这些信号转换成可读数据。当数据从地球发回国际空间站,这个过程就会逆转,并且延迟不到1秒钟。

NASA的通信网络在每次NASA任务中扮演着关键角色,因为它可以使人类太空飞行,太空和地球科学研究任务和技术演示的数据到达地球。国际空间站升级的网络速度表明NASA致力于为当前和未来的勘探任务提供高质量的网络运营服务。